Главная / Нарушение обмена веществ: профилактика / Регуляция обмена / Воздействие инсулина на обмен углеводов

Воздействие инсулина на обмен углеводов

21 февраля 2011

Воздействие инсулина на обмен углеводов заключается в том, что он участвует в образовании из глюкозы сложного полисахарида гликогена, который синтезируется и накапливается в печени. Этот гликоген является резервным источником энергии и фактическим резервом глюкозы в организме. Инсулин влияет также и на другие виды обмена: он стимулирует образование жиров, усиливает поглощение аминокислот тканями. Установлено, что инсулин совместно с гормоном роста обеспечивает развитие организма, увеличение его массы и размеров.

Все эти виды анаболического влияния инсулина опосредуются как прямым влиянием гормона на синтетические процессы, так и за счет его свойства усиливать проникновение аминокислот и глюкозы из крови в ткани. Учитывая такие качества инсулина, врачи широко его применяют в клинических условиях при лечении ослабленных, тяжелых больных. Им инсулин вводят совместно с глюкозой и с комплексом витаминных препаратов. Подобное лечение у больных с различными заболеваниями способствует улучшению обменных процессов, восстановлению сил после тяжелых операций.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон известен не столь широко. Его влияние на углеводный обмен противоположно инсулину. Глюкагон быстpo — в течение нескольких минут — повышает уровень глюкозы в крови. Подобное свойство используется в практике эндокринных клиник.

Когда, например, у больного сахарным диабетом случилась гипогликемия от передозировки инсулина и необходима срочная помощь (длительное сахарное «голодание» опасно прежде всего для мозга), то здесь глюкагон незаменим. Глюкагон имеет и некоторые другие влияния на обмен, в частности он стимулирует распад жиров и выход жирных кислот в общий кровоток.

Разнообразное действие на обмен веществ оказывают гормонально-активные соединения, которые синтезируются в надпочечниках. К указанным соединениям относятся глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены, а также катехоламины (синтезируются в коре надпочечников) — адреналин и норадреналин (синтезируются в мозговом слое надпочечников).

Гормоны коры надпочечников повышают уровень сахара в крови, тормозят синтез белка, определяют соотношение в крови электролитов калия и натрия, изменяют артериальное давление, частоту сердечных сокращений. Эти вещества способны также изменять реактивность организма, оказывать влияние на реакцию воспаления. Некоторые гормоны коры надпочечников оказывают на организм действие, подобное половым гормонам, то есть способствуют проявлению вторичных половых признаков.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, сколь разнообразно может быть влияние на обмен веществ гормонально-активного химического соединения. Например, адреналин усиливает распад гликогена в печени, в результате чего в кровь поступает большое количество глюкозы. В то же время адреналин, суживая сосуды, повышает артериальное давление. Он учащает ритм сердечных сокращений, углубляет дыхание, усиливает потребление кислорода и выделение тепла в скелетных мышцах.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Необходимо отметить, что чувства голода и сытости являются хорошими природными индикаторами для определения потребности взрослого человека в пище, однако они относительны и субъективны. Эти ощущения возникают в результате изменения некоторых компонентов химического состава крови, а также в виде рефлекторных сигналов о наполнении и опустошении желудка, поступающих в центральную нервную систему. У некоторых людей эти механизмы…

Когда, какие и в каких количествах секретировать организму гормоны, решает высшая инстанция — центральная нервная система. Однако из вышесказанного не следует, что вне влияния центральной нервной системы эндокринные железы бездействуют. Они функционируют постоянно, в разной степени активируясь в различные периоды жизни, и даже в течение суток. Их самостоятельное действие способствует поддержанию так называемой балльной, фоновой…

В гипофизе вырабатываются различные гормональные вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Они контролируют деятельность периферических эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез), и поэтому их называют тропными гормонами. Тропные гормоны стимулируют секрецию периферических гормонов, и таким образом они опосредованно изменяют обмен веществ в направлении, необходимом для организма в данный момент. Следовательно, в цепочке центральная нервная…

Гормональная функция яичников проявляется в том, что ими вырабатывается и направляется в кровь значительное количество андрогенов, а кроме того, яичниками синтезируется и особый, свойственный для женского организма гормон прогестерон. Эстрогены, так же как и андрогены, обладают значительным анаболическим эффектом. Однако не в этом основное их назначение. Под действием эстрогенов в период полового созревания девочек происходит…

Удивительно, насколько неодинаковы могут быть эффекты у одного соединения низкомолекулярной природы! Многообразны тонкие механизмы влияния на обменные процессы в различных органах и других гормональных соединений. Такие свойства гормонов не случайны. Они имеют глубокое биологическое значение и выработались в процессе миллионов лет эволюции. Так, основываясь на вышеприведенном примере с адреналином, можно сказать, что все указанные метаболические…