Отхаркивающие средства

9 декабря 2011

Скопление в бронхах мокроты — важное звено патогенеза хронического бронхита, в ряде случаев выступающее на первый план. Накапливаясь в избыточном количестве, бронхиальная слизь из защитного фактора может стать фактором патогенным. Густая вязкая слизь может легко закупорить мелкие бронхи и вызвать нарушение дыхания.

При мукоцилиарной недостаточности возникают условия для проникновения инфекции через слизистую бронхов. Эффективный мукоцилиарный транспорт зависит от деятельности реснитчатого эпителия и реологических свойств слизи. Мукоцилиарный транспорт стимулируется пуриновыми производными и β-адренергическими стимуляторами. Отхаркивающие средства подразделяются на несколько групп в зависимости от механизма действия.

Муколитики делятся на две группы: протеолитические ферменты и производные цистеина.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин) действуют, разрывая пептидные связи гликопротеидов, уменьшая тем самым вязкость и эластичность мокроты, эффективны при слизистой и гнойной мокроте. Они оказывают также противовоспалительное действие. В настоящее время применяются все реже в связи с возможностью кровохарканья и развития аллергических реакций, особенно бронхоспазма.

Ацетилцистеин (мукомист, мукосольвин, флуимуцил, мистаброн) обладает способностью разрывать дисульфидные связи белков слизи. Применяется в виде аэрозоля 20% раствора по 3 — 5 мл 2 — 3 раза в день. Обладает очень сильным и быстрым действием. При применении ацетилцистеина у тяжелых, ослабленных больных, которые не могут активно откашливать мокроту, скопление большого количества жидкой слизи может проявляться симптомами острой дыхательной недостаточности. В таких случаях необходимы активная аспирация и позиционный дренаж.

Мукорегуляторы влияют не только на секрет, но и на синтез гликопротеидов в бронхиальном эпителии.

Бромгексин (бисольвон) выпускается в виде таблеток по 4 мг (средняя суточная доза 24 мг), в ампулах по 4 мг (2 мл) для подкожного, внутримышечного и внутривенного введения 2 — 3 раза в день; раствор для ингаляций, который разводят перед употреблением дистиллированной водой 1:1 и применяют по 4 мл 2 — Зраза в день.

Ринатиол и ринатиола прометазин нормализуют биохимический состав и реологические свойства секрета. Применяются при гнойной и очень вязкой мокроте по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение не менее 1 нед [Замотаев И. П. и др., 1977].

Отхаркивающие средства рефлекторного действия (ипекакуана, термопсис, корень истода). При их использовании возникает предшествующее тошноте состояние с усилением секреции слюнных желез и стимуляцией перистальтики бронхиальной мускулатуры. Б. Е. Вотчал рекомендовал назначать их часто малыми дозами — по 1 столовой ложке каждые 2 ч.

Эффективным отхаркивающим средством является йодид калия.
Применяют в виде 3% раствора по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день с обильным запиванием жидкостью. После 5 — 6 дней приема делают 2 — 3-дневные перерывы [Б. Е. Вотчал, 1965]. Препарат выделяется слизистой оболочкой бронхов, увеличивает секрецию и разжижает секрет.

Натрий йодида 10% раствор применяют внутривенно по схеме: 1-й день — 3 мл, 2-й — 5 мл, 3-й — 7 мл, 4-й — 10 мл и далее по 10 мл ежедневно, всего 15 — 20 инъекций. Эффект от лечения отмечается с 5-го дня от начала использования препарата.

Обильное питье также применяют для облегчения отхаркивания мокроты, учитывая, что вязкость и количество секрета зависят от количества принимаемой жидкости. Воду можно вводить непосредственно в бронхиальное дерево в виде аэрозоля. Обычно вводят большие количества 0,45% раствора натрия хлорида в течение 20 — 30 мин, ингаляции проводят 3 — 5 раз в день.

Лекарственные растения, усиливающие выделение мокроты (мать-и-мачеха, багульник, лист подорожника и др.), нередко применяют с более или менее выраженным эффектом.

Аэрозольному введению отхаркивающих средств обычно предпосылается применение бронхолитиков для предупреждения бронхоспазма и усиления эффекта от применяемых средств. После ингаляции выполняют позиционный дренаж.

Постуральный дренаж обязателен у больных с вязкой гнойной мокротой и несостоятельностью кашля.

По Б. Е. Вотчалу, кашель не выполняет свою дренажную функцию при недостаточно выраженном кашлевом рефлексе (понижение возбудимости кашлевого центра в связи с интоксикацией, гиперкапнией, в глубоком сне), слишком вязкой мокроте, малой мощности кашлевого толчка (из-за недостаточно глубокого дыхания).

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Гепарин связывает большую часть серотонина, выделяющегося из тромбоцитов, образуя комплекс, обладающий фибринолитической активностью; опосредует выделение гистаминазы из печени; потенцирует активность некоторых антибиотиков (неомицин), уменьшает токсические реакции антибиотиков (неомицин, полимиксин В); в аэрозоле обладает выраженным муколитическим действием, превосходящим действие ацетилцистеина при муковисцидозе и в некоторых случаях хронического бронхита; ингибирует выделение медиаторов из тучных клеток; обладает антикомплементарным…

Лечебная гимнастика является обязательным составным элементом лечения больных хроническим бронхитом. В настоящее время достаточно детально разработаны методики лечебной гимнастики в зависимости от формы бронхита и фазы воспалительного процесса. При реабилитации больных бронхитом применяют традиционную методику лечебной гимнастики с преобладанием статических и динамических упражнений на фоне общетонизирующих. При наличии гнойного воспаления подключаются упражнения дренажного характера; для…

Эффективное лечение хронического бронхита требует широкого применения различных методов эндобронхиальной санации и аэрозолей лекарственных средств. Наиболее проста эндобронхиальная санация при помощи гортанного шприца или резинового катетера, вводимого через нос. Эндотрахеальные вливания гортанным шприцем проводят при помощи гортанного зеркала или без него. У лиц с повышенным рвотным рефлексом анестезируют слизистую оболочку корня языка. Процедуру выполняют в…

Показанием к назначению антибактериальных средств при хроническом бронхите можно считать активный бактериальный воспалительный процесс. Замечено, что антибактериальная терапия тем эффективнее, чем выраженнее активность воспаления. Антибиотики. Основные принципы терапии антибиотиками изложены в главе «Хроническая пневмония». При хроническом бронхите воспалительный процесс чаще протекает с малой активностью, что в значительной мере определяется эндобронхиальной его локализацией. При перибронхиальном воспалении…

В последние годы все большее применение находят препараты, которые в условиях борьбы микро- и макроорганизма направлены не на подавление возбудителя, а на стимуляцию защитных сил организма — иммунорегулирующие средства. Широкое распространение в последние годы получил левамизол (декарис), противоинфекционное действие которого было обнаружено в 1971 г. G. Renoux и М. Renoux: препарат резко усиливал защитный эффект…