Лабораторные показатели

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике.

Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели РОЭ. У больных инфекционным неспецифическим полиартритом в его развернутой фазе при клиническом анализе крови часто наблюдаются изменения гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов и ускорение РОЭ.

При небольшой давности заболевания красная кровь обычно не изменяется. При длительном течении (а при септических формах уже в течение нескольких месяцев) развивается анемия гипохромного типа, иногда достигающая значительной степени (до 35 — 40% гемоглобина).

По данным Ekelund (1962),
заметная анемия имеет место у 20,3% мужчин и у 22,7% женщин, больных инфектартритом, а тяжелая анемия — у 4 — 5% больных. Все авторы отмечают большую частоту анемии у женщин. Наличие анемии служит неблагоприятным прогностическим признаком. Быстрота ее развития и степень выраженности обычно прямо пропорциональны тяжести заболевания и его активности. Относительно происхождения анемии при инфектартрите нет единого мнения.

Предположения о наличии угнетения эритропоэза, усиленного гемолиза эритроцитов, разбавления массы эритроцитов вследствие увеличения объема плазмы не получили достаточного экспериментального подтверждения. Lovgren связывает анемию у больных инфектартритом с недостатком железа вследствие уменьшения его абсорбции из пищеварительного тракта и этим объясняет большую эффективность внутривенного введения железа по сравнению с применением его per os.

Однако не всем авторам удалось подтвердить ухудшение абсорбции железа у больных инфектартритом.

Более перспективной является точка зрения Osnes (1959), который показал, что у этих больных отсутствует особый эритропоэтический фактор, вырабатываемый почками, тогда как при анемиях другого происхождения он может быть обнаружен.

Однако данные о значении всех этих факторов для развития ревматоидной анемии противоречивы. Учитывая, что инфектартрит представляет собой общее заболевание с поражением многих органов и систем, очевидно, следует согласиться с тем, что для развития анемии имеют значение многие факторы и что патогенез ее в разных случаях инфектартрита может быть различным.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…