Лабораторные показатели

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике.

Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели РОЭ. У больных инфекционным неспецифическим полиартритом в его развернутой фазе при клиническом анализе крови часто наблюдаются изменения гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов и ускорение РОЭ.

При небольшой давности заболевания красная кровь обычно не изменяется. При длительном течении (а при септических формах уже в течение нескольких месяцев) развивается анемия гипохромного типа, иногда достигающая значительной степени (до 35 — 40% гемоглобина).

По данным Ekelund (1962),
заметная анемия имеет место у 20,3% мужчин и у 22,7% женщин, больных инфектартритом, а тяжелая анемия — у 4 — 5% больных. Все авторы отмечают большую частоту анемии у женщин. Наличие анемии служит неблагоприятным прогностическим признаком. Быстрота ее развития и степень выраженности обычно прямо пропорциональны тяжести заболевания и его активности. Относительно происхождения анемии при инфектартрите нет единого мнения.

Предположения о наличии угнетения эритропоэза, усиленного гемолиза эритроцитов, разбавления массы эритроцитов вследствие увеличения объема плазмы не получили достаточного экспериментального подтверждения. Lovgren связывает анемию у больных инфектартритом с недостатком железа вследствие уменьшения его абсорбции из пищеварительного тракта и этим объясняет большую эффективность внутривенного введения железа по сравнению с применением его per os.

Однако не всем авторам удалось подтвердить ухудшение абсорбции железа у больных инфектартритом.

Более перспективной является точка зрения Osnes (1959), который показал, что у этих больных отсутствует особый эритропоэтический фактор, вырабатываемый почками, тогда как при анемиях другого происхождения он может быть обнаружен.

Однако данные о значении всех этих факторов для развития ревматоидной анемии противоречивы. Учитывая, что инфектартрит представляет собой общее заболевание с поражением многих органов и систем, очевидно, следует согласиться с тем, что для развития анемии имеют значение многие факторы и что патогенез ее в разных случаях инфектартрита может быть различным.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…