Поражения суставов при некоторых болезнях крови

Лейкозы, особенно их хронические формы, могут сопровождаться артральгиями различной интенсивности. Иногда, однако, отмечаются и полиартриты, сопровождающиеся гиперемией местных кожных покровов, дефигурацией суставов и их болезненностью, в некоторых случаях весьма значительной.

Эти изменения связывают с субпериостальной лейкемической инфильтрацией в эпифизах, вызывающей явления параартрита (И. Т. Абасов). Рентгенологически выявляются поперечные полосы просветления в метафизах, множественные деструктивные костные очажки, обычно не имеющие склонности к слиянию (С. А. Рейнберг), перестройка костной структуры, остеопороз, а иногда и остеосклероз, периостальные наслоения.

В некоторых случаях лейкозов сопровождающие их полиартриты играют настолько существенную роль в клинической картине, что могут приводить к ошибочной диагностике ревматизма, ревматоидного артрита, бруцеллеза и т. д. либо к неправильной интерпретации подобных случаев как сочетания лейкоза с указанными заболеваниями.

Эозинофильная гранулема костей, являющаяся одним из страданий ретикуло-эндотелиальной системы, также иногда сопровождается своеобразным суставным синдромом. Это отмечается в тех случаях, когда гранулема, локализуясь близко от сустава, обусловливает болевое ограничение его подвижности и отек соответствующего участка периартикулярных тканей.

При миеломной болезни поражение суставов может возникать при локализации миелом в эпифизарных отделах длинных костей.

Чаще, однако, наличие суставного синдрома симулируется болями в костях, достигающими в большинстве случаев развернутого заболевания (особенно при его оссальгической форме) значительной интенсивности и способными приводить к резкому болевому ограничению подвижности (Г. А. Алексеев). Рентгенологически в эпифизарных отделах костей могут выявляться чаще множественные, овальные, четко контурированные участки просветления, как бы выбитые пробойником. Нередко одновременно обнаруживается выраженный остеопороз. Наличие указанных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…