Режим и диета

Режим больного, страдающего заболеванием суставов, должен строиться в строгом соответствии с формой и активностью заболевания. Больному со значительным обострением артрита или артроза (сильные боли, лихорадка, экссудативные явления в суставах) необходим постельный режим до стихания явлений обострения.

При подостром или хроническом течении артритов ввиду тенденции при воспалительных заболеваниях суставов к образованию контрактур и анкилозов больному предписывают режим физической подвижности с постепенным расширением этого режима, однако, не настолько, чтобы вызвать обострение суставного процесса.

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артрозах) тенденция к анкилозированию не выражена и в то же время продолжающаяся нагрузка на пораженные суставы ведет к дальнейшему увеличению деформации суставных поверхностей и ухудшению функции сустава. Поэтому больным артрозами рекомендуется ограничение физической подвижности, особенно ходьбы и длительного стояния на ногах.

Диета

В большинстве случаев больные не нуждаются в специальной диете. Исключение составляет подагрический артрит, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена.

В этом случае диета с ограничением пуринов имеет значение патогенетической терапии. Кроме того, в некоторых случаях у больных может наблюдаться ряд клинических проявлений и сопутствующих заболеваний (например, резко выраженное аллергическое состояние, поражение печени, желчных путей, почек, желудка, ожирение, диабет), которые требуют применения соответствующей диеты.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В последнее время появились сообщения о новом препарате румалоне, полученном из суставных хрящей молодых животных (Kovacs, Schulhof, 1963, 1964). Согласно проведенным наблюдениям, руманол нормализует обмен серы в суставном хряще и тем препятствует его изнашиванию. Есть также сообщения (Oswald-Bohm) об эффективности при артрозах пантенола (исчезновение болей и улучшение подвижности суставов). Таким образом, наметились патогенетические подходы и…

Гормональные препараты После первой работы Hench, Kendall, Slocumb и Polley (1949) о поразительном лечебном эффекте кортизона при ревматоидном полиартрите стероидные гормоны надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ) стали широко применяться при лечении различных заболеваний суставов. Обладая мощным десенсибилизирующим действием, указанные гормональные препараты при применении у больных с воспалительными заболеваниями суставов оказывают энергичное антивоспалительное действие, быстро…

Антибиотики Ввиду большого значения общей и очаговой инфекции в возникновении и течении многих воспалительных заболеваний суставов антибиотики являются необходимым компонентом комплексной терапии. При специфических инфекционных артритах они служат средством этиотропной терапии (например, левомицетин при бруцеллезных артритах, стрептомицин — при туберкулезных, пенициллин — при гонорейных). При ревматизме и инфектартрите, при которых велика роль очаговой инфекции, антибиотики…

Физиотерапия издавна применяется в артрологии. Выраженное десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие физических факторов обеспечивает им широкое применение при всех формах заболеваний суставов. Однако, активно воздействуя на местное кровообращение и обмен, физические факторы могут вызвать обострение патологического процесса и поэтому не должны применяться у больных с выраженной активностью заболевания (например, при остром артрите или при…

Витаминотерапия показана особенно при хронических воспалительных заболеваниях суставов. У больных с длительным прогрессирующим течением болезни и особенно применяющих гормональную терапию необходимо систематическое применение витамина С в дозе до 1 г в сутки. При болевом синдроме и особенно в случае присоединения корешковых и невралгических болей полезно применение витаминов B1 и В12. При выраженном остеопорозе наряду с…