Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Фактор старения)

Этиология и патогенез (Фактор старения)

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства:

  • Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста.
  • Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро.
  • Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация, истончение и изъязвление хряща, его исчезновение и замена хондроидной тканью, субхондральный склероз, возникновение остеофитов и др.
  • Совпадает и гистологическая картина, наблюдаемая при обоих состояниях.
  • Как инволютивные, так и дегенеративные изменения суставного хряща начинаются с его краевых участков (И. Л. Клионер), за исключением случаев прямой травмы хряща иной локализации.
  • Снижение эластичности и упругости суставного хряща, уменьшение содержания в нем хондроитин-сульфата (Loewi) и воды, а также нарастающая его кальцификация свидетельствуют о близости физиологических и биохимических сдвигов, характеризующих старение сустава и остеоартроз.

Указанные обстоятельства привели большинство исследователей к мнению о принципиальной идентичности старческого и генуинного артрозов. Последний рассматривается как проявление патологически чрезмерного и, в части случаев, раннего старения сустава (И. Л. Клионер и др.).

Следует, однако, отметить и определенные отличия между так называемым возрастным и деформирующим остеоартрозом. Первый, отражая общий процесс старения хряща, имеет выраженную тенденцию к системности распространения по различным суставам, в то время как второй тяготеет к локализации в отдельных суставах или в определенных их группах.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов. Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…