Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Клиническая картина и течение (Сопутствующие симптомы)

Клиническая картина и течение (Сопутствующие симптомы)

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи.

В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в то время как ее выделение с мочой понижено. Отмечается значительное ускорение РОЭ (иногда более 60 мм в час), лейкоцитоз, сдвиг формулы влево. Нередко обнаруживается гипергаммаглобулинемия. Имеет место положительное выпадение коагуляционных белковых проб.

По данным Tichy с сотрудниками, часто повышается титр антистрептолизина-О. Продолжительность острого приступа подагры колеблется от нескольких часов до 3 — 4 суток, а иногда и более, после чего начинается нормализация комплекса упомянутых клинико-лабораторных показателей.

При этом постепенное уменьшение явлений артрита обычно сопровождается возникновением местного зуда и шелушения кожи в области сустава. На ногте пораженного пальца часто образуется глубокая насечка, по которой можно приблизительно рассчитать время, прошедшее после приступа.

Снижается, нередко до нормы, содержание мочевой кислоты в крови. Соответственно повышается экскреция уратов с мочой, что часто имеет место уже со 2 — 3-го дня после возникновения острых явлений. Через несколько недель состояние больного в большинстве случаев полностью нормализуется, наступающий межприступный период протекает бессимптомно.

Аналогично проходит и несколько последующих обострений, что характерно для интермиттирующей (начальной) формы подагры. Однако по мере развития болезни приступы учащаются. В промежутках между ними уже отмечаются частые боли и хруст при движениях в пораженных суставах. Появляется и нарастает их стойкая дефигурация и деформация, что объясняется как значительным увеличением местных подагрических узелков, так и развитием пролиферативно-деетруктивных процессов. Таким образом, межприступные периоды перестают быть бессимптомными и заболевание приобретает хроническую форму.

Как указывает А. И. Нестеров, в отдельных случаях подагра с начальных своих проявлений имеет хроническое течение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…

Лечение подагры проводится дифференцированно в зависимости от формы и периода заболевания. В остром периоде терапия направлена прежде всего на подавление гиперергической воспалительной реакции в суставах. Показано максимальное щажение последних и режим общего покоя. Выраженное купирующее влияние на подагрический артрит оказывает алкалоид колхицин, издавна применяемый с этой целью и имеющий некоторое урикозурическое влияние. Колхицин назначают по…

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…

Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром. Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений. Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой,…

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…