Эндокринный фактор

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье.

Согласно этой теории, некоторые заболевания суставов, например ревматизм и инфекционный неспецифический полиартрит, возникают вследствие нарушения гормональной регуляции гомеостаза либо из-за неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, вырабатывающей гормоны, регулирующие адаптацию организма, либо вследствие неадекватной реакции тканей на эти «адаптивные» гормоны.

Однако прямого подтверждения ведущего значения гормонального фактора в патогенезе артритов до сего времени не найдено, хотя указанный фактор безусловно имеет значение в формировании общей патологической реактивности организма. Клиническим подтверждением этого является частое возникновение заболеваний суставов у женщин в период менопаузы, т. е. в связи с гипофункцией яичников.

В этот период женщины наиболее подвержены суставным заболеваниям, как инфекционным (ревматоидный артрит), так и дистрофическим (обменно-дистрофический или климактерический артрит, геберденовские узелки, деформирующий спондилез и др.).

De Seze с сотрудниками, указывая на сходство клинической и патологической картины артрозов и артропатии при акромегалии, допускают возможность повышенной продукции соматотропного гормона при этих заболеваниях. Silberberg в эксперименте на животных показал, что введение соматотропного гормона вызывает изменения хряща, сходные с теми, которые наблюдаются при артрозах.

С этой точки зрения, по мнению Ravault и Vignon, можно объяснить возникновение артрозов в период менопаузы снятием тормозящего влияния яичников на переднюю долю гипофиза.

Роль паращитовидных желез, которым раньше придавалось большое значение в возникновении некоторых форм артритов (например, анкилозирующий спондилартрит), в настоящее время подвергается большому сомнению; большинство авторов не придает этому фактору никакого патогенетического значения. Таким образом, хотя клинический опыт указывает на несомненную роль эндокринных нарушений в развитии болезней суставов, эта гипотеза твердой научной основы в настоящее время все еще не имеет.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….

Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности…

Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…