Эндокринный фактор

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье.

Согласно этой теории, некоторые заболевания суставов, например ревматизм и инфекционный неспецифический полиартрит, возникают вследствие нарушения гормональной регуляции гомеостаза либо из-за неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, вырабатывающей гормоны, регулирующие адаптацию организма, либо вследствие неадекватной реакции тканей на эти «адаптивные» гормоны.

Однако прямого подтверждения ведущего значения гормонального фактора в патогенезе артритов до сего времени не найдено, хотя указанный фактор безусловно имеет значение в формировании общей патологической реактивности организма. Клиническим подтверждением этого является частое возникновение заболеваний суставов у женщин в период менопаузы, т. е. в связи с гипофункцией яичников.

В этот период женщины наиболее подвержены суставным заболеваниям, как инфекционным (ревматоидный артрит), так и дистрофическим (обменно-дистрофический или климактерический артрит, геберденовские узелки, деформирующий спондилез и др.).

De Seze с сотрудниками, указывая на сходство клинической и патологической картины артрозов и артропатии при акромегалии, допускают возможность повышенной продукции соматотропного гормона при этих заболеваниях. Silberberg в эксперименте на животных показал, что введение соматотропного гормона вызывает изменения хряща, сходные с теми, которые наблюдаются при артрозах.

С этой точки зрения, по мнению Ravault и Vignon, можно объяснить возникновение артрозов в период менопаузы снятием тормозящего влияния яичников на переднюю долю гипофиза.

Роль паращитовидных желез, которым раньше придавалось большое значение в возникновении некоторых форм артритов (например, анкилозирующий спондилартрит), в настоящее время подвергается большому сомнению; большинство авторов не придает этому фактору никакого патогенетического значения. Таким образом, хотя клинический опыт указывает на несомненную роль эндокринных нарушений в развитии болезней суставов, эта гипотеза твердой научной основы в настоящее время все еще не имеет.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…

Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…

Объективное исследование Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.При осмотре устанавливают следующее:Общий вид и положение больного Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное…