Восстановление иммунобиологической реактивности организма
Роль антибактериальных средств в подавлении активной инфекции при хронической пневмонии велика. Однако результаты лечения зависят также от того, как организм больного сопротивляется инфекции.
Между тем для хронической пневмонии характерно снижение общей и местной реактивности как вследствие самой болезни, так и вследствие отрицательного действия на иммунитет антибиотиков. Поэтому на протяжении всего лечения антибактериальными препаратами считается обязательным назначение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В внутрь и парентерально как средств, повышающих терапевтический эффект антибиотиков и способствующих восстановлению реактивности больного.
При обострении болезни и на этапе выздоровления показаны иммуномодулирующие препараты. Из них в последние годы привлекает внимание левамизол (декарис) — синтетическое производное тиазола.
Впервые иммунотропные свойства левамизола, давно известного антигельминтного средства, были установлены Французскими исследователями G. Renoux, М. Renoux (1971), что послужило началом широкого координированного изучения иммунопотенцирующих свойств этого соединения как в эксперименте, так и в клинике [Бунчук Н. В. и др., 1977; Чумакова М. М., 1978; Палеев Н. Р., Царькова Л. Н., 1979, 1984; Дидковский Н. А. и др., 1980; Комаров Ф. И. и др., 1981; Schaermans V., 1973; De Cree J., Verhaegen H DeCock W., et al., 1974].
Детальный механизм действия левамизола не выяснен, но данные об иммуностимулирующем эффекте являются основанием для выяснения возможной его эффективности при хронической пневмонии. Терапевтическая доза для взрослого составляет 2,5 мг/кг, что в среднем соответствует 150 мг/сут. Методики применения препарата разные, но большинство авторов предпочитают прерывистое лечение различной продолжительности.
Лечение левамизолом — без включения антибиотиков и сульфаниламидов — было проведено нами 25 больным хронической пневмонией часто рецидивирующего течения. У 9 больных была бронхоэктатическая форма хронической пневмонии, у 16 — заболевание протекало без бронхоэктазов.
На протяжении года, предшествовавшего госпитализации в клинику, больные переносили повторные обострения бронхолегочного воспаления, длительно лечились антибиотиками, но стойкой стабилизации состояния не было. В мокроте больных определялись стрептококки (преимущественно зеленящий и не гемолитический), стафилококк, кишечная палочка, протей и их ассоциации.
Преобладание сапрофитной и условно-патогенной флоры в мокроте больных указывало, с одной стороны, на ослабление системы защиты, с другой — на нарушение биологического равновесия в симбионтной микрофлоре, что могло быть обусловлено побочным эффектом антибиотиков, длительно и многократно применявшихся на протяжении болезни. Данное положение, а также отмеченное у большинства больных снижение титра комплемента сыворотки крови и фагоцитарной активности нейтрофилов, указывающие на ослабление естественного иммунитета, послужили поводом к применению этим больным иммуностимулирующей терапии.
Клиническая картина была характерной: кашель, гнойная мокрота, гипергидроз, субфебрилитет, увеличение СОЭ, высокая активность ЩФ нейтрофилов. У 3 больных был астматический синдром. Эти клинико-лабораторные признаки активного воспаления, а также титр комплемента сыворотки крови, фагоцитарная активность нейтрофилов, иммуноглобулины G, М, А были изучены в динамике при лечении декарисом и использованы для оценки эффективности препарата.
Для выявления побочных реакций, кроме клинического наблюдения, производилось повторное исследование лейкограммы, тромбоцитов крови, электролитов плазмы, ЭКГ. Де карие назначали по 150 мг 2 дня подряд еженедельно в течение 2,5 мес (9 больных) и 3 мес (16 больных).
Оценка состояния больного по приведенным выше критериям до, через 3 нед и 3 мес лечения декарисом показала, что к концу 3-й недели приема препарата у 13 (52%) больных уменьшились кашель, гипергидроз, мокрота стала слизистой, нормализовались температура тела, СОЭ, значительно уменьшились физикальные и рентгенологические признаки активного воспаления в легких.
К концу лечения декарисом у 15 (75%) из 20 обследованных не обнаружено клинических и рентгенологических признаков активного бронхолегочного воспаления. У 1 больной на фоне приема декариса возникло обострение хронической пневмонии.
Наряду с отчетливым клиническим эффектом лечения декарисом мы не отметили ясной закономерности в изменениях изученных иммунологических показателей. Так, у 11 больных с исходным низким титром комплемента сыворотки крови было отмечено его повышение, у 5 больных исходный нормальный титр не менялся, у 4 — оставался ниже нормального.
Повышение фагоцитарной активности нейтрофилов отмечено у 8 больных, у 7 величина ее оставалась нормальной, у 5 — снизилась. Нормализация сывороточных IgG выявлена у 6, IgM — у 7 больных, у 10% больных произошло снижение IgA. По-видимому, иммуностимулирующий эффект декариса опосредован другими, еще недостаточно ясными факторами. Так, J . Symoens с соавт. (1978) обнаружили у пациентов, леченных левамизолом, неизвестный стимулирующий фактор, который не выявлялся при других видах иммуностимулирующего лечения.
Обращал на себя внимание тот факт, что при регрессе клинических и общепринятых лабораторных признаков активного воспаления на фоне лечения декарисом у всех больных оставалась повышенная активность ЩФ нейтрофилов, что объясняется, возможно, активацией под влиянием декариса одного из факторов системы защиты организма.
Такое объяснение вытекает из представления о ферментативной активности лейкоцитов как системы, отражающей изменения внутриклеточного метаболизма и в своей функции согласующейся с общими сдвигами обмена веществ и реактивности [Агеев А. К., 1969; Германов В. А., Сергеева Т. М., 1972].
Побочные реакции при лечении декарисом наблюдались у 4 больных и проявлялись рвотой, усугублением астматического синдрома (у одной больной на 5-й неделе лечения); анорексией и диареей (у одной больной на 8-й неделе лечения); тошнотой, слабостью (у одной больной на 3-й неделе лечения); головной болью, бессонницей, нарушением обоняния (у одной больной на 3-й неделе лечения). Цитопении, отчетливых изменений лейкограммы, электролитных нарушений, изменений ЭКГ не возникало. Следует заметить, однако, что цитопения, согласно имеющимся публикациям, считается нередким осложнением терапии декарисом.
Из 20 больных, леченных декарисом и обследованных в дальнейшем, через 6 мес признаков активного легочного процесса не отмечено ни у одного пациента, через 1 год — такие признаки появились у 12 больных.
Продолжая изучать эффективность этого препарата при обострении бронхолегочного воспаления, мы на протяжении последнего года 24 больным назначали декарис на фоне антибиотиков, а суточную дозу делили на 2 приема (по 75 мг 2 раза в день после еды). Ближайшим результатом такого лечения было более быстрое исчезновение (по сравнению с контрольной группой) клинических и ряда лабораторных симптомов активной инфекции, но существенной разницы в сроках регресса воспалительной инфильтрации в легких не отмечалось.
При назначении суточной дозы в два приема отмечена лучшая переносимость препарата. Из 24 больных, леченных по этой методике, лишь у одной больной выявлена непереносимость.
Таким образом, декарис способствует стабилизации хронического бронхолегочного воспаления и может быть с успехом применен при лечении обострения хронической пневмонии, на постстационарном этапе и при проведении этим больным противорецидивной профилактики.
Рекомендуются и другие средства, стимулирующие неспецифический иммунитет: пентоксил 0,2 г 2 раза в день; метилурацил по 0,5 — 1 г 2 раза в день, настойка элеутерококка, препараты женьшеня и др.; гемотрансфузии, полноценная белковая и витаминизированная диета.
Имеются сообщения об эффективности применения анаболических стероидов в комплексном лечении обострений хронической пневмонии. Е. А. Надеждина (1966) рассматривает анаболические стероиды как средство стимуляции клеточного иммунитета, так как при применении их автор отмечала нарастание количества лимфоцитов и увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов.
Известно также воздействие анаболических стероидов на различные механизмы белкового обмена и регенеративные процессы.
Анаболические стероиды применяются в обычных терапевтических дозах: неробол — внутрь по 10 мг в сутки, ретаболил — по 50 мг в/м 1 раз в 14 дней, метиландростендиол — по 0,025 г 3 раза в день сублингвально.
Такое течение у больных хронической пневмонией способствовало нормализации количества общего белка и его фракций, снижению дозы антибактериальных средств и сокращению длительности рецидива заболевания [Флоря Л. И., 1981].
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Терапия, способствующая рассасыванию воспалительной инфильтрации легочной ткани, начинается после снижения температуры и уменьшения других симптомов активной инфекции. К средствам, воздействующим на воспалительный инфильтрат, относятся аутогемотерапия, инъекции алоэ, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры (токи УВЧ, диатермия, индуктотермия — 8 — 10 процедур, затем — электрофорез дионина и витамина С, кальция, йода, алоэ, гепарина). Симптоматическое лечение. У части…
Для подавления активной инфекции основную роль играют антибиотики. Более чем 30-летний опыт изучения и широкого клинического применения антибиотиков позволил выявить ряд особенностей в отношениях микробной флоры и макроорганизма к различным препаратам этой группы. Изучены различная чувствительность микробных штаммов к антибактериальным препаратам, первичная и приобретенная резистентность микробов к ним, выявлены возможности преодоления слабой чувствительности и даже…
Как известно, локальный бронхит является неизменным спутником хронической пневмонии, и при обострении болезни всегда наблюдаются нарушения эвакуаторной и вентиляционной функции бронхов, способствующие более длительному течению обострения и требующие специального лечения. Из многообразных механизмов бронхиальной обструкции при обострении хронической пневмонии чаще других встречаются спазм и воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, локализующиеся в очаге воспаления, а также…