ВИЧ — инфекция

ВИЧ — инфекция

        Сегодня на нашей планете, пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы, что представляет собой ВИЧ — инфекция. На самом деле это довольно распространенная проблема, которая в свою очередь уже успела переквалифицироваться в «Чуму XXI века». Согласно имеющимся статистическим данным, каждый день в мире порядка 8500 человек подвергается атаке со стороны ВИЧ — инфекции, в нашей стране эта цифра составляет около 100 человек.

        Общая информация

        ВИЧ — инфекция причисляется к подсемейству так называемых ретровирусов, которые иначе называются лентивирусы. Это значит, что с момента первичного заражения до последовательного развития недуга, в том числе и до СПИДа, может пройти достаточно большой промежуток времени (в некоторых случаях больше одного года). Примечательно, что у многих больных бессимптомный период продолжается более 10 лет.

        Специалисты выделяют два типа ВИЧ — ВИЧ1 и ВИЧ2. Наиболее частотным признается первый вариант.

        При непосредственном попадании в кровь ВИЧ — инфекция последовательно прикрепляется к кровяным тельцам, которые в свою очередь отвечают зи иммунитет. Внутри ВИЧ начинает молниеносно развиваться, распространяясь уже по всему телу. Изначально вирус атакует лимфоузлы, так как там имеется большое число именно иммунных клеток.

        Как легко заразиться?

   •     половой контакт (вирус отличается способностью постоянно накапливаться в сперме);

     •      переливание крови (в 90% всех известных случаев переливание донорской зараженной крови приводит к последующему инфицированию ранее здорового человека);

     •      использование игл и медицинских приборов среди наркоманов;

     •      от матери к ребенку (вирус отличает также способностью проникать к плоду через плаценту, а также непосредственно во время родоразрешения);

        Симптомы заболевания

        Острая лихорадочная фаза, как правило, начинает проявляться через шесть недель с момента первичного заражения. Необходимо заметить, что она имеет место быть далеко не у всех пациентов (приблизительно в 50% случаев). У остальных же сразу по окончанию инкубационного периода начинается бессимптомный период.

        Признаки лихорадочного периода:

   •     повышение температуры;

     •      головная боль;

     •      увеличение некоторых лимфоузлов;

     •      тошнота и рвота;

     •      потеря аппетита;

         Бессимптомная фаза может продолжаться до 10 лет. Длительность в этом случае будет зависеть исключительно от скорости размножения самого вируса.

 

         Что делать?

 

         По словам специалистов, всем без исключения рекомендуется в профилактических целях несколько раз в год сдавать анализ крови. Он в свою очередь может показать, есть ли ВИЧ — инфекция. В случае положительного ответа потребуется без промедлений обратиться за консультацией к специалисту, пройти более детальное обследование и приступить уже непосредственно к самой терапии.

 

 

Какая мебель не навредит вашему здоровью

Выбирая мебель для дома, в первую очередь, нужно убедиться, что она не причинит вред здоровью. Особенно это важно, когда в доме есть маленький ребенок или животные. Все хотят жить не только в хорошо обставленном, но и не вредном жилище. Раньше вся мебель изготовлялась из натуральных материалов. Сейчас же есть множество пластиков и металлов. Но их…

Плюсы употребления семян подсолнечника

Семечки невероятно полезны благодаря своему химическому составу, но об этом мало кто задумывается. Первым делом следует отметить, что семена богаты на фолиевую кислоту и витамин Е. Эти элементы способствуют укреплению организма от сердечных заболеваний. К тому же содержание в организме витамина Е необходимо увеличивать ещё и потому, что он положительно влияет на мозговую активность, которая…

Лечение алкоголизма

На сегодняшний день не существует таких лекарств и методов борьбы с алкоголизмом, которые могли бы гарантировать стопроцентное избавление от этого недуга. Тем не менее, не стоит думать о том, что медицина неспособна помочь в этом сложном деле. Особых успехов можно достичь в том случае, когда человек сам искренне хочет вылечиться. Мотивацию можно считать самым основным…

Болезни сердца

С каждым годом все больше людей страдают болезнями сердечно сосудистой системы. Изучив причины заболеваний¸ ученые пришли к выводу, что главная — это неправильный образ жизни, несбалансированное питание и переедание., вредные привычки. Болезни сердца делятся на такие типы, как: ревматический; функциональный; сифилитический; врожденный; атеросклеротический; болезнь повышенного давления. Одной из самых распространенных болезней сердца является ишемическая. Это…

Почему медикаменты из Европы и Америки  лучше отечественных?

Ответ на вопрос «почему медикамент из Европы и Америки лучше отечественных» прост. Есть несколько толкований в ответе. Одни из них это плохой надзор за производством лекарств и неэффективность старых видов медикаментов. Для того чтобы в аптеки шли хорошие лекарства нужен также и хороший контроль над поставками. Доставка антибиотиков и других дорогих, либо дешёвых лечащих средств…