Сахарный диабет
Сахарный диабет стоит на первом месте по частоте среди эндокринных причин нарушения обмена веществ. Уже в 1965 году по неполным данным на земном шаре насчитывалось более 30 млн. больных. А на начало 1984 года, по данные Всемирной организации здравоохранения, число этих больных уже достигало 90 млн. Столь резкий цифровой подъем связан как с абсолютным увеличением частоты этого заболевания, так и с большим их выявлением вследствие усовершенствования диагностики этого страдания в разных странах. По некоторым данным, в разных странах 1,5—2% взрослого населения страдает сахарным диабетом.
С каждым десятилетием частота сахарного диабета возрастает как среди взрослых, так и среди детей. Однако чаще заболевание встречается у людей среднего возраста, в основном старше 50 лет. Учеными установлено, что у людей, перешагнувших 45-летие, в каждые последующие 10 лет частота заболевания сахарным диабетом примерно удваивается. В пожилом возрасте активность эндокринной функции поджелудочной железы часто заметно снижается и соответственно чаще развивается недостаток инсулина.
Вот почему в этот период жизни чаще возникает сахарный диабет. Снижение активности инсулина побуждает клетки, которые его вырабатывают, работать интенсивнее, чтобы покрыть этот дефицит. В результате постепенно количество производящих инсулин клеток становится меньше и меньше.
Однако не следует вышесказанное воспринимать как нечто абсолютно фатальное, неминуемое, что всем или почти всем пожилым свойственна недостаточность поджелудочной железы. Конечно, это не так. Приведенные рассуждения должны лишь звучать предупреждением и предостережением для людей этой возрастной группы, особенно с избыточной массой тела или для любителей сладкого и мучного. Любому пожилому человеку, даже внешне здоровому, полезно рациональное питание с ограничением углеводов.
Среди детского населения больных сахарным диабетом значительно меньше. Однако у них это заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает тяжело, а в лечении имеются свои сложности. Сложность заключается уже хотя бы в том, что полностью исключить сахар и сладости из режима питания, особенно у детей младшего возраста, не так уж просто. Правда, в этом отношении задача стала частично решаться с появлением значительного количества продуктов, выработанных на основе сахарозаменителей, — сорбите, ксилите, фруктозе.
Другая сложность, также связанная с проблемой питания, заключается в том, что, с одной стороны, растущему организму необходимо разнообразное, высококалорийное питание, а с другой стороны, ребенок, больной сахарным диабетом, не может находиться на свободной диете. В данном случае необходимы определенные ограничения.
«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский
Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…
Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….
Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…
Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…
Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…