Несахарный диабет
Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего составного элемента организма — воды.
Известно, что во взрослом организме вода составляет около 2/3 всей массы тела, а у ребенка — около 3/4. Механизмы поддержания постоянства количества жидкости в крови, клетках, межклеточной жидкости довольно сложны. Здесь главную регулирующую роль играет так называемый антидиуретический гормон, вырабатываемый в центральной нервной системе, а точнее в гипоталамусе, и накапливающийся в задней доле гипофиза. Роль этого гормонального фактора, как уже следует из его названия, в реабсорбции (всасывании из почек обратно в кровь) большей части отфильтровавшейся жидкости (или первичной мочи). Дело в том, что окончательно выделяемая из организма моча — это так называемая вторичная моча. Первичная же моча образуется при фильтрации крови в клубочках почек, и ее создается очень много — около 100 — 120 литров.
Но первичная моча, помимо неиспользованных, ненужных и даже токсичных метаболитов, содержит много полезных низкомолекулярных соединений, в том числе аминокислоты, глюкозу, а также минеральные соли. Большая часть этой отфильтрованной жидкости (98—99%), проходя по канальцам почек, всасывается обратно в кровь и используется организмом. В этом процессе большую роль играет антидиуретический гормон. За счет него и происходит основное обратное всасывание жидкости из канальцев.
При недостаточности данного биологически активного вещества (а причиной этого дефицита может являться травма головного мозга, кровоизлияние, последствия тяжелого гриппа, опухоль, расположенная вблизи гипоталамо-гипофизарной области) больной начинает выделять повышенное количество мочи. Причем в отдельных случаях объем выделяемой и соответственно потребляемой жидкости может доходить до 30—40 литров в сутки. Отсюда и название этого заболевания — несахарный диабет, или несахарное мочеизнурение.
Больные с недостатком антидиуретического гормона практически не могут обойтись без жидкости даже в течение нескольких часов. В противном случае быстро наступает обезвоживание организма. Обмен веществ у них, кроме водного, практически не нарушается. Тем не менее многие люди с несахарным диабетом производят впечатление тяжело больных. В настоящее время имеются способы лечения данного заболевания с помощь естественных или синтетических препаратов, обладающих активностью антидиуретического гормона. Правильно подобранная доза препарата дает возможность нормализовать диурез и резко сократить потребность в жидкости.
«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский
Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….
Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…
Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…
Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…
К сложностям лечения можно отнести и такую особенность, как быстрое развитие декомпенсации (ухудшение клинического течения) сахарного диабета у больных детей в случае нарушения режима питания, при различных простудных заболеваниях, гриппе и т. д. Сами вопросы лечения сахарного диабета, его возможности на сегодняшний день будут ниже рассмотрены подробно. Сахарный диабет был известен за тысячи лет до…