Почечнокаменная болезнь
Как известно, основное назначение почек — выводить из организма все шлаки, а также избыток жидкости. Под шлаками подразумеваются все продукты клеточного обмена, а также распада, которые не могут быть использованы и стали бесполезными (а некоторые даже и вредными) для организма. Сюда также относятся метаболиты гормонов, ставшие уже биологически неактивными. Кроме того, все токсины, попавшие в организм, большая часть вводимых лекарственных средств выводятся из организма через почки.
Процесс перехода всех указанных химических компонентов из кровеносного русла в канальцы почек через специальные фильтры — явление довольно сложное. В этом бесперебойном процессе участвуют многие ферменты и даже некоторые гормоны. И естественно, любое механическое препятствие, а таким и является камень, может серьезно нарушить равновесие обменных процессов, и кроме того, само по себе наличие такого конкремента является проявлением патологического метаболизма.
Профилактика подобного заболевания дело очень важное. Хотя, конечно, в практике такая проблема появляется уже только после того, как у человека была почечная колика или даже сделана операция с целью удаления камня. То есть здесь профилактика носит как бы вторичный характер и направлена на предупреждение повторного камнеобразования. А вероятность этого, как мы уже сказали выше, достаточно высока. И тут опять, уже в который раз приходится говорить о диете. Причем рацион питания больных, страдающих почечнокаменной болезнью, врачи назначают в зависимости от специфики метаболического нарушения. Диету определяют по химическому составу камней. Последние бывают оксалатными (примерно в 40% случаев), фосфатными (в 30%), уратными (в 15%). Иногда камни могут быть смешанного состава.
У пожилых людей чаще выявляются уратные и фосфатные камни, в молодом возрасте — оксалатные. Химический состав камней в значительной мере определяется нарушением определенного вида обмена. Причем метаболические нарушения происходят на уровне всего организма в целом, а проявляются в виде кристаллизации избыточно образующегося химического продукта в мочевых путях.
При нарушении обмена пуринов образуются уратные камни; значительный сдвиг в балансе фосфора и кальция приводит к выпадению в осадок фосфатов с вероятным образованием камня. Изменения обменных превращений щавелевой кислоты вызывают повышенную экскрецию (выделение) щавелевой кислоты почками (оксалатурию) с возможностью формирования конкрементов оксалатной природы. Соответственно с учетом химического состава удаленного (или вышедшего с мочой) камня больной по рекомендации врача составляет пищевой рацион. Преследуемая при этом цель одна — избегать тех продуктов, при метаболизме которых в организме могут образовываться данные химические соединения.
Так, установлено, что ураты чаще образуются у людей, злоупотребляющих мясной пищей. В результате у них в повышенном количестве выводятся мочевые кислоты, которые при определенных условиях и дают начало уратным камням. Поэтому таким больным ограничивают мясную пищу, в том числе бульоны. Исключаются из пищевого рациона мозги, печень, почки. Разрешается лишь немного мяса в вареном виде. Соответственно имеются и специальные рекомендации для предупреждения повторного образования камней иного химического состава.
Единое правило для всех, кто страдает почечнокаменной болезнью, — не питаться однообразно. Это может привести к усилению проявлений нарушенного солевого обмена, вызвать изменения кислотно-щелочного равновесия в организме. Кроме того, не нужно ограничивать себя в жидкости. Чтобы не происходило излишней концентрации мочи, старайтесь, чтобы общее количество выпиваемой жидкости составляло 1,5—2 литра.
«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский
Методом генной инженерии теоретически можно получить очень сложные гормоны. Таким путем уже получен гормон роста человека и в нашей стране и за рубежом. Указанные исследования весьма перспективны и интересны. Они, несомненно, открывают грандиозные перспективы не только для получения синтетических гормонов, но, возможно, явятся этапом на пути исправления генетических дефектов с помощью генной инженерии. Если говорить…
Сегодня ученые заняты поисками возможных методов исправления нарушений обмена веществ наследственного характера. Исследования идут одновременно в различных направлениях. Необходимо отметить, что исправить метаболические нарушения, которые вызваны врожденным дефектом ферментов, теоретически возможно тремя путями. Первый путь — введение недостающих ферментов. Однако здесь возникает целый ряд сложностей. Как, например, добиться, чтобы ферменты из кровеносных сосудов достигали определенных…
Другим характерным примером обменного заболевания, где причина кроется во врожденном дефекте ферментных систем, а диагноз ставят по косвенным лабораторным данным, является дисфункция коры надпочечников. Заболевание входит в разряд патологии стероидного обмена. При этой болезни синтез стероидных гормонов в надпочечниках нарушается до такой степени, что развивается специфическая картина, отражающаяся в первую очередь на строении наружных половых…
Уже сегодня для отдельных обменных заболеваний существуют методы их выявления. В настоящее время эти методы все более совершенствуются и в перспективе явятся мощным оружием в борьбе с врожденными дефектами метаболизма. Подобные исследования — их называют скрининг-программы — проводятся либо в виде массового обследования всех новорожденных, либо выборочно в виде выявления патологии у отдельных групп детей…
Кретинизм + зоб (на схеме — ферментный блок 2): заболевание, связанное с отсутствием одного из ферментов, которые участвуют в синтезе из тирозина гормона щитовидной железы тироксина. Выше уже говорилось об основных биологических свойствах этого гормона. Поэтому очевидно, что такой ферментный блок с соответствующей недостаточной выработкой тироксина приводит к нарушению прежде всего физического и умственного развития….