Желчнокаменная болезнь
Одним из вариантов проявления нарушенного метаболизма может быть образование внутри организма камней (или конкрементов) различной локализации и различного химического состава. Почечнокаменная и желчнокаменная болезни являются распространенными человеческими недугами. Их описания можно найти в самых древних памятниках письменности различных народов. Наверно, у каждого человека найдется один или несколько родственников, знакомых, страдающих либо одним, либо другим заболеванием. Распространенность этих двух болезней достаточно велика. Так, желчнокаменная болезнь встречается у каждой пятой женщины, а среди мужчин — у каждого десятого. Почечнокаменная болезнь в нашей стране распределена неравномерно. Чаще она встречается в Средней Азии и на Кавказе, где каждый год выявляется три-четыре случая на 10 000 жителей.
Возникновение желчнокаменной болезни зависит от нескольких факторов. Фактор номер один — нерациональное питание, в том числе избыточное. Хроническая перегрузка организма калориями может сказаться не только на всем организме, но и на работе отдельных органов — в частности на функции печени. Почему же это происходит? Какая взаимосвязь между погрешностями в диете и нарушением деятельности желчного пузыря?
В системе пищеварения желчи отводится очень важное место. Это один из важнейших компонентов, способствующих нормальному усвоению поступающих пищевых продуктов, в первую очередь жиров. Химический состав желчи сложен. Ее составные компоненты в здоровом организме вырабатываются в таком соотношении, что холестерин в желчном соке находится в растворенном состоянии. Это и есть основное условие, которое предотвращает сгущение желчи, застой и возможность образования камней.
Если оптимальное соотношение желчных кислот нарушается, холестерин начинает выпадать в осадок. Тогда в организме, вернее, в желчных протоках печени создаются центры образования камней. Помимо кристаллов холестерина, такими центрами, из которых формируются камни в желчных путях, могут быть кристаллы соли основного желчного пигмента билирубина. Количественная и качественная выработка холестерина и желчных кислот в значительной степени определяется поступающей пищей. Пища является естественным стимулятором для выработки и отделения желчи в желчные пути и далее в желудочно-кишечный тракт, причем определяющими в этом процессе являются жировые компоненты пищи.
Поэтому ежедневное потребление жиров и по их количеству и по качественному, составу — важнейший фактор нормального функционирования печени. Здесь нежелательны обе крайности — как значительный избыток, так иногда и недостаток жиров в пище нарушает соотношение между отдельными элементами желчи, а далее включается уже указанный механизм: некоторые компоненты желчи начинают сгущаться и выпадать из раствора в осадок, служа основой для образования камня.
Помимо вышеуказанного механизма нарушения холестеринового и пигментного обменов, имеются и другие факторы, способствующие камнеобразованию в желчном пузыре и желчных протоках. Это и местная инфекция, и хроническая алкогольная интоксикация, и побочное проявление неумеренного бесконтрольного приема лекарств. Определённую роль может играть наследственное предрасположение.
Предрасполагает к камнеобразованию и застой желчи. Это явление отмечено у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в случае постоянно редкого приема пищи (1—2 раза в сутки). Достоверно чаще камни желчных путей отмечаются у людей, которые по характеру своей работы вынуждены многие часы находиться в одном положении, но при этом не компенсирующих такую неподвижность во время отдыха. Зная причины развития желчнокаменной болезни, можно без особого ущерба для своих привычек и в интересах собственного здоровья исключить влияние вредных факторов. Безусловно — это умеренность в еде, регулярность в питании (то есть прием пищи не реже 4 раз в день), дозированная физическая нагрузка, отказ от спиртных напитков.
В отношении алкогольных напитков в аспекте рассматриваемого вопроса хотелось бы сказать особо. Среди некоторых людей бытует мнение, что пиво, являющееся слабым алкогольным напитком, хорошо и для лечения и для профилактики камнеобразования, особенно если употреблять его регулярно и в значительных количествах. Мнение это ошибочно. Подобное самолечение опасно. Вообще следует отметить, что различные подобные попытки «изгнания» желчных камней и почечных камней порой приводят к их нежелательному перемещению. Например, желчный камень может сместиться из желчного пузыря в общий желчный проток, а это чревато в лучшем случае повторной печеночной коликой, а в худшем — развитием острого местного воспалительного процесса и желтухи.
Вот почему при наличии камней в желчном пузыре необходимо обязательно обратиться к специалисту. Из всего, что выше говорилось по поводу камней в желчных путях, читателю нужно сделать правильный для себя вывод о том, что если случилась печеночная колика, то это не единичный, случайный эпизод, а симптомом нарушения обмена веществ. И уж коль метаболизм нарушился, то возможны повторные приступы. Поэтому неразумно доводить болезнь до осложнений, если можно их избежать. Встречаются камни и в мочевых путях. И, как показывает статистика, не всегда образовавшийся камень остается одним-единственным. Рецидивы камнеобразования мочевых путей бывают примерно в трети всех случаев. Цифра конечно внушительная. При данной патологии также не обходится без нарушения метаболических процессов.
«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский
Методом генной инженерии теоретически можно получить очень сложные гормоны. Таким путем уже получен гормон роста человека и в нашей стране и за рубежом. Указанные исследования весьма перспективны и интересны. Они, несомненно, открывают грандиозные перспективы не только для получения синтетических гормонов, но, возможно, явятся этапом на пути исправления генетических дефектов с помощью генной инженерии. Если говорить…
Сегодня ученые заняты поисками возможных методов исправления нарушений обмена веществ наследственного характера. Исследования идут одновременно в различных направлениях. Необходимо отметить, что исправить метаболические нарушения, которые вызваны врожденным дефектом ферментов, теоретически возможно тремя путями. Первый путь — введение недостающих ферментов. Однако здесь возникает целый ряд сложностей. Как, например, добиться, чтобы ферменты из кровеносных сосудов достигали определенных…
Другим характерным примером обменного заболевания, где причина кроется во врожденном дефекте ферментных систем, а диагноз ставят по косвенным лабораторным данным, является дисфункция коры надпочечников. Заболевание входит в разряд патологии стероидного обмена. При этой болезни синтез стероидных гормонов в надпочечниках нарушается до такой степени, что развивается специфическая картина, отражающаяся в первую очередь на строении наружных половых…
Уже сегодня для отдельных обменных заболеваний существуют методы их выявления. В настоящее время эти методы все более совершенствуются и в перспективе явятся мощным оружием в борьбе с врожденными дефектами метаболизма. Подобные исследования — их называют скрининг-программы — проводятся либо в виде массового обследования всех новорожденных, либо выборочно в виде выявления патологии у отдельных групп детей…
Кретинизм + зоб (на схеме — ферментный блок 2): заболевание, связанное с отсутствием одного из ферментов, которые участвуют в синтезе из тирозина гормона щитовидной железы тироксина. Выше уже говорилось об основных биологических свойствах этого гормона. Поэтому очевидно, что такой ферментный блок с соответствующей недостаточной выработкой тироксина приводит к нарушению прежде всего физического и умственного развития….