Главная / Медицина сегодня / Жизнь без боли / Основания для принудительного лечения алкоголизма

Основания для принудительного лечения алкоголизма

20 марта 2019

Действующее у нас в стране законодательство предусматривает в том числе и такую меру как принудительное лечение от зависимостей. Можно посмотреть там описание такого лечения алкоголизма. Но при этом возможным оно является только в перечисленных в законах ситуациях. Во всех остальных случаях больной или же его законный представитель должны дать согласие на помощь специалистов.

Алкоголизм

Алкоголизм. Фото: uofmhealth.org

Суть принудительного лечения

Больной в такой ситуации помещается в специализированное медицинское учреждение без данного согласия. Излечение от алкоголизма проводится после выведения его на стадию вынужденной ремиссии. От общества человек оказывается на какое-то время изолированным. Только суд может назначать такую меру, так как указанное решение меняет законные права гражданина и ограничивает его свободу выбора. Чтобы суд вынес соответствующее решение, необходимы веские доказательства того, что интересы и права других граждан нарушаются больным алкоголизмом.

В качестве примера могут служить:

  • неоднократные шумные ночные вечеринки, проведение которых зафиксировано органами правопорядка;
  • угрозы здоровью и жизни окружающих людей;
  • невозможность обслуживать себя алкоголиком и так далее.

Может быть назначенопринудительное лечение алкоголизма на http://panacea.clinic/articles/prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html и при наличии психического заболевания у больного. Подтверждается это судмедэкспертизой. Ходатайство о проведении  экспертизы в суде можно заявлять в том случае, если у человека явственно проявляется алкогольный делирий, который в народе называют «белочкой».

Виды лечения

Меры принудительного характера могут быть разными. Лечение может быть назначено как амбулаторное, так и стационарное. Отличаться может и уровень наблюдения за пациентом. Освидетельствование гражданина, которому было назначено принудительное лечение от алкоголизма, проводится один раз в полгода. Также оно может проводится и по заявлению законных представителей или самого больного. Только суд может изменять или отменять меры назначенные меры принудительного характера.

На narkology.info можно найти более подробную информацию по рассматриваемому вопросу. Принудительное лечение возможно только по судебному решению. Больными признаются граждане, которые алкоголь употребляют систематически, но при этом добровольно лечиться отказываются.

Ультразвуковая кавитация: суть и особенности косметической процедуры

Что это такое и куда обращаться? Проблема лишнего веса и не эстетичности жировых отложений мучает не одно поколение. Сколько методов борьбы испробовало человечество: физические нагрузки, диеты, подсчёт калорий, питьевой режим, липосакция, в конце концов! Но теперь проблему можно решить гораздо менее трудоёмким и затратным способом — ультразвуковая кавитация. Принцип работы заключается в воздействии низкочастотного ультразвука…

Лечение тревожных состояний: плюсы и минусы лечения в специализированной клинике

Тревожные состояния: что это такое, основные симптомы и лечение В современном мире различные неврозы и просто расшатанные нервы – большая проблема. Кто-то попросту не обращает на них внимание и живет дальше, кто-то проходит очередной приступ с большим трудом и вовсе и не понимает, что делать дальше. Но очевидно, что лечение таких состояний в какой-то степени…

Когда используются съемные протезы?

Съемные протезы используются для восстановления утраченных или сильно разрушенных зубов. Сейчас существует множество методик протезирования, но недорогие и функциональные конструкции до сих пор пользуются популярностью среди пациентов пожилого возраста. Иногда врачи прибегают к этой методике при лечении молодых людей. Им бывает необходимо изготовить временный съемный протез, который можно будет носить из эстетических соображений в период…

Мифы об антигистаминных средствах

Сезонная аллергия — проблема, которая весной беспокоит многих людей. Многие начинают сразу принимать антигистаминные препараты. Существует несколько распространенных заблуждений о антигистаминных средствах и их приеме. Антигистаминные лекарства необходимо принимать и во время курса антибиотиков, чтобы не вызвать аллергии на антибактериальные средства. Это миф, так как практически все антигистаминные дополнительно дают нагрузку на организм и обладают…

Роль психотерапии при лечении наркомании и алкоголизма

Психотерапию принято считать одним из наиболее эффективных способов  избавления от пристрастия к наркотикам и спиртному. Давно замечено, что первый этап в лечении этих зависимостей очень сложный и работа профессионалов не может быть заменена ничем другим. Помимо этого, фактом является и то, что любая зависимость это в первую очередь психологическое пристрастие, а потому без помощи профессионала…