Главная / Медицина сегодня / Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

30 октября 2018

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью.

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким.

Если вы наблюдаете у себя или людей из своего окружения нижеперечисленные симптомы, речь может идти о первой стадии алкогольной болезни:

  • Алкоголь часто занимает ваши мысли, а перспектива выпивки поднимает настроение. Ваши выходные, семейные события, встречи с друзьями и профессиональные праздники всегда сопровождаются употреблением алкоголя.
  • Вы употребляете алкоголь, даже если у вас есть проблемы со здоровьем.
  • У вас снизился защитный рвотный рефлекс, и вы можете выпить больше спиртного чем, скажем, год назад.
  • После первой дозы спиртного вы теряете контроль над количеством выпитого, что приводит к среднему или тяжелому опьянению.

Так как физическая зависимость от алкоголя еще не сформировалась, человек может достаточно легко избавится от зависимости, если обратится за помощью на первой стадии.

Если игнорировать симптомы, зависимость постепенно переходит во вторую стадию, которая характеризуется следующими признаками:

После обильного употребления алкоголя практически всегда возникает похмельный синдром, а желание выпить затмевает все остальные ощущения, которыми сопровождается похмелье.

Похмелье может длиться до нескольких недель и сопровождается быстрой утомляемостью, раздражительностью и снижением работоспособности.

Развивается так называемое “плато толерантности”, когда устойчивость к спиртному достигает максимальных величин, а человек может находится в состоянии перманентной алкоголизации.

По статистике, вторая стадия алкогольной зависимости наблюдается у 80% пациентов, а до финальной большинство не доживают. Третья стадия характеризуется следующими симптомами:

Цикличные запои длительностью больше недели, трезвый промежуток между которыми составляет не больше месяца.

Практически круглосуточная алкоголизация, которая заканчивается только потому, что человек физически не может пить дальше.

Употребление алкоголя часто сопряжено с тяжелыми осложнениями: судорогами и белой горячкой.

Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу-наркологу – только он может установить окончательный диагноз после полного обследования.

Фото: alcoholrehabguide.org

Как соленая комната может помочь при простуде

Соленая комната была специально построена, чтобы помочь людям, страдающим от простуды и гриппа, избавиться от симптомов и почувствовать себя лучше в безопасной и спокойной обстановке, которая больше похожа на спа, чем на высокотехнологичное лечебное учреждение. Около одного миллиарда человек ежегодно заболевают простудой или гриппом. Хотя лекарства могут облегчить симптомы простуды или обеспечить кратковременное лечение от…

Гистероскопия: зачем назначают процедуру

Гистероскопия — это гинекологическая процедура, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность матки. Простая медицинская манипуляция помогает быстро выявить причины аномального кровотечения. Процедура выполняется с помощью гистероскопа, который представляет собой тонкую камеру, которая вводится во влагалище через шейку матки. Дополнительно врач может использовать расширяющее зеркало. В каких случаях необходимо пройти процедуру Гистероскопия бывает не только диагностической,…

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…