Главная / Медицина сегодня / Гистероскопия: зачем назначают процедуру

Гистероскопия: зачем назначают процедуру

6 ноября 2020

Гистероскопия — это гинекологическая процедура, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность матки. Простая медицинская манипуляция помогает быстро выявить причины аномального кровотечения. Процедура выполняется с помощью гистероскопа, который представляет собой тонкую камеру, которая вводится во влагалище через шейку матки. Дополнительно врач может использовать расширяющее зеркало.

В каких случаях необходимо пройти процедуру

Гистероскопия бывает не только диагностической, но и оперативной, терапевтической. Если во время диагностики врач обнаружит небольшое новообразование, полипы, то может быть проведено экстренное удаление. Пациентке не понадобится записываться на операцию повторно.

Гистероскопия: зачем назначают процедуру

Фото: dkb-nnov.ru

Основные показания к проведению процедуры.

  1. Подозрение на миому матки, полипоз. Гистероскопия позволяет выявить и сразу же удалить новообразования.
  2. Спайки, синдром Ашермана. Маточные синехии представляют собой полосы рубцовой ткани. Если женщина жалуется на бесплодие, врач не может определить причину того, почему оплодотворенное плодное яйцо не может закрепиться, проводится осмотр с применением гистероскопа.
  3. Внутриматочная перегородка. Обычный осмотр и даже УЗИ не позволяет подтвердить наличие маточной перегородки.
  4. Аномальное выделение крови из влагалища. Чаще всего гистероскопия назначается с целью выявления причин обильных или слишком продолжительных менструальных выделений, а также кровотечений, появляющихся между менструациями или в период менопаузы.

Вместе с гистероскопией также может быть проведена абляция эндометрия: деструкция слизистой оболочки матки.

Болезненность процедуры, необходимость в анестезии

В большинстве случаев гистероскопия проводится амбулаторно, без применения наркоза. Но пациентки с низким болевым порогом могут попросить о нанесении местного анестетика. Чаще всего на боли жалуются женщины, страдающие от гормонального дисбаланса или уже вошедшие в период климакса. Дело в том, что при недостатке эстрогена внутренняя часть влагалища истончается, становится пересушенной. Любые манипуляции провоцируют действительно острые боли и даже вызывают кровотечения.

На сайте https://www.dkb-nnov.ru/ можно выбрать врача, а также записаться на гистеросокпию. Специалисты проведут процедуру максимально безболезненно, предложат пациентке несколько вариантов обезболивания. Если нет противопоказаний, то возможно выполнение манипуляций под общим наркозом.

Гистероскопия: зачем назначают процедуру

Фото: dkb-nnov.ru

Как долго длится период восстановления

Женщина может вернуться к своей обычной повседневной деятельности сразу же после завершения гистероскопии. Если врачи применяли общий наркоз, то придется остаться в клинике на несколько часов, а также попросить помощи в транспортировке домой. Возвращаться к привычному ритму жизни разрешено примерно через 48 часов.

Не стоит бояться гистероскопии. Простая процедура имеет множество преимуществ для женского здоровья.

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….