Главная / Медицина сегодня / Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Причины возникновения алкоголизма и наркоманииЗлоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом.

Проблема заключается в том, что в современной молодежной субкультуре эти два явления очень распространены и очень популярны. Весь жизненный цикл и успех в нем начинает трактоваться в контексте «наркотического кайфа», что не может не настораживать.

Причины наркомании

В медицинской литературе можно встретить формулировку, что наркотик является вещество, которое соответствует трем критериям.

  • Медицинская точка зрения. В результате употребления наркотиков на организм оказывается седативное, галлюциногенное, расслабляющее воздействие. Что сильно влияет на центральную нервную систему;
  • Немедицинская трактовка. Применение веществ не в лечебных целях происходит в больших масштабах с последствиями социального значения;
  • Юридический аспект. Такие вещества законодательством были признаны наркотическими.

По сути наркотик является отравой для мозга. Кстати, алкоголь также считается в силу своего воздействия на организм разрешенным законом наркотиком. Характерно, что в результате отравления ядами головного мозга человек не чувствует болевых ощущений в отличие от отравления желудка или печени.

В медицинской литературе широко трактуется мнение о том, что алкоголизм появляется по причине регулярного употребления спиртных напитков. И проявляется в формировании привычке к постоянному его употреблению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Характеризуется постоянной тягой к алкоголю, влекущей за собой поражения печени, желудка, деградацией мозга, шаткой походкой, резкими перепадами настроения, агрессией, апатией и т.д.
Причины алкоголизма и наркомании могут быть самыми разными: тут и генетическая предрасположенноть, и социальный фактор, и болезни, и их доступность.

Часто, люди начинают их употреблять в случае возникновения проблем, чтобы заглушить трудности или боль по какой-либо причине. Опасность ситуации в том, что они быстро привыкают и вскоре уже просто не могут жить без препаратов, возникает, как физическая, так и психологическая зависимость, и человек начинает представлять угрозу для общества.

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….