Главная / Медицина сегодня / Лечение обструктивного бронхита

Лечение обструктивного бронхита

Лечение обструктивного бронхита

Острым обструктивным бронхитом называют воспалительный процесс в бронхах (преимущественно двусторонний), который сопровождается уменьшением их просвета из-за воспалительной инфильтрации, спазма, отека и гиперсекреции.

Причины возникновения острого обструктивного бронхита

Вирусно-бактериальные ассоциации, микоплазмы, вирусные инфекции (аденовирусы, парагрипп, грипп, респираторно-синцитиальная инфекция и пр.).

Симптомы

О возникновении такого заболевания, как острый обструктивный бронхит могут свидетельствовать следующие симптомы: затрудненное дыхание, кашель, обилие мелкопузырчатых и сухих хрипов разной звучности в легких, симптомы эмфиземы легких, нередко на фоне кратковременного повышения температуры (1-3 дня) и выраженной общей интоксикации.

Рентгенологически могут определяться расширенные тени корней легких и мелкие очаги теней на фоне эмфиземы.

После отхождения мокроты наблюдается уменьшение выраженности клинических симптомов и значительное улучшение общего самочувствия. Если проводят дифференциальную диагностику с астмой бронхиальной, то делают пробу с введением эуфиллина, адреналина (при наличии респираторного аллергоза количество хрипов и одышка уменьшаются).

Лечение

При лечении острого обструктивного бронхита назначают бронхорасширяющие, противовирусные и отхаркивающие препараты. При лечении ослабленных детей, а также при тяжелом течении заболевания и подозрении на пневмонию применяют антибиотики. Используют также тепловые физиопроцедуры, массаж, ЛФК, иглотерапию, симптоматические средства. Выписавшись из стационара больной должен на протяжении года проходить диспансерное наблюдение у врача поликлиники.

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….