Тиамин

Первый витамин, который открыли учёными, он же витамин В1. Довести организм до передозировки тиаминов практически невозможно, а последствия дефицита могут быть серьёзными.

Витамин В1 водорастворимый и принимает участие в метаболизме. Тиамин необходим для нормального развития и роста, функционирования пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Тиамин был открыт учёными, которые пытались разгадать тайну полиневрита, которым чаще всего заболевали жители Азии. После проведения эксперимента на курах, которых кормили шлифованным отварным рисом, выяснилось, что у птиц развивается полиневрит. Учёный попробовал добавить в их рацион рисовые отруби и болезнь начала отступать. Стало понятно, что полиневрит развивается по причине того, что в процессе шлифовки рис теряет некоторые полезные вещества, дефицит которых провоцирует развитие опасной болезни.

Практически на все клетки организма тиамин оказывает влияние. Нормальная концентрация витамина В1 в организме необходима для нормального функционирования нервной системы. Нехватка тиамина приводит к возникновению нарушений в работе сердца, пищеварительной системы, эндокринной и нервной систем.

Помимо этого витамин В1 способствует нормализации мозгового кровообращения, участвует в кроветворении, улучшает мозговую деятельность и способность к обучению, обладает свойствами антиоксиданта, снижает негативное влияние на организм курения, алкоголя, замедляет процессы старения.

Недостаточное количество тиамина в организме приводит к повышенной утомляемости, хронической усталости, плаксивости, раздражительности, депрессивным состояниям, тошноте, ухудшению аппетита, координации, возникновению отдышки, диареи, развитию полиневрита.

Тиамин содержится в семенах подсолнуха, в пшенице, гречке, нешлифованном рисе, горохе, чечевице, фасоли, в овсяной крупе, грецких орехах, смородине, бобах, картофеле, мяте, шпинате, моркови, изюме, сливе, шиповнике, щавеле, землянике, апельсинах, свинине, говядине, морепродуктах, яичных желтках, молочных продуктах.

Посетив сайт invacare.kiev.ua/catalog/category/63/ вы найдете Противопролежневые матрасы Invacare по доступной цене. Только там есть все чтобы избежать появления пролежней.

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….