Главная / Медицина сегодня / Профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний

С помощью профилактики гриппа и простуды можно избежать заболевания или хотя бы уберечься от осложнений. Эффект во многом будет зависеть от состояния вашего организма, иммунитета и наличия других заболеваний.

Прежде всего следует позаботиться о своевременной прививке от гриппа, которая является самым первым и эффективным способом защиты. Прививку надо успеть поставить до начала эпидемии. Самое подходящее время – начало сентября. Перед вакцинацией следует убедиться, что вы являетесь абсолютно здоровым человеком и не перенесли никаких заболеваний в предыдущие две недели.

Для профилактики простуды можно принимать противовирусные препараты, например, «Ремантадин», «Инфлюцид», «Арбидол». Их надо принимать в соответствующих дозах и это будет стимулировать защитные способности вашего организма. Если же вы все-таки заболеете, то намного быстрее справитесь с болезнью.

Во время профилактики гриппа слизистая оболочка носа также нуждается в защите. Нос следует промывать подсоленной водой сразу после прихода с улицы домой. Еще ноздри можно обрабатывать специальными мазями – «Оксолиновой» или «Вифероновой».

Для профилактики простуды можно использовать также советы народной медицины. После прихода домой следует полоскать горло настоем шалфея или ромашки, а лицо и руки вымыть с мылом. Такие простые защитные меры помогут вам смыть опасные микроорганизмы и предотвратить их распространение. Еще можно добавлять к воде несколько капель чесночного сока и выпивать с утра.

Занимаясь профилактикой гриппа у детей, надо быть очень осторожным, чтобы лишними лекарствами не навредить их здоровью. Для защиты можно на шею ребенку повесить чеснок, который каждый день заменять на новый. Кроме этого, свежий чеснок и лук следует добавить в рацион, а в помещении расставить тарелочки с порезанным луком или чесноком.

Необходимо также принимать витамин С.

Поэтому обогатите свой рацион продуктами, содержащими много аскорбиновой кислоты: цитрусовыми, черной смородиной, болгарским перцем и пр. Можно принимать драже аскорбиновой кислоты. В общественных местах лучше пользоваться марлевой повязкой. Эта мера предосторожности является наиболее эффективной во время эпидемии в местах с большим скоплением народа – в общественном транспорте, поликлиниках, магазинах. Защитную маску надо менять каждые два часа. Постарайтесь избегать общественные места и сократите свое общение с уже больными людьми.

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….