Главная / Медицина сегодня / Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия, это гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина, связи с дефицитом железа и при этом развивается анемия и сидеропения, это состояние в основном наблюдается у женщин.

Железодефицитная анемия может развиваться в разных стадиях и все зависит от дефицита железа в организме, поэтому может быть прелатентный дефицит железа и определяют такую стадию по уровню сывороточного ферритина.

При снижении активности тканевых ферментов, таких как сукцинатдегидрогеназы, каталазы и цитохромов, то такое состояние будет наблюдаться при латентной форме дефицита железа.

К основным клиническим проявлениям сидеропенического синдрома, можно отнести дистрофические изменения кожи и придатков извращение вкуса, может развиться мышечная слабость пристрастие к острой, пряной пище, соленой, и другой пищей.

Железодефицитная анемия может проходить в два периода, первый это скрытый дефицит железа и при этом развивается явная анемия, вызванная дефицитом железа.

Основные причины железодефицитной анемии бывает из-за недостаточно хорошего питания или человек постоянно теряет кровь, особенно при продолжительных менструальных кровотечениях, и когда происходит в течение недели, также кровопотеря бывает при родах, различных операциях, а также в том случае, когда человек довольно продолжительное время сдавал кровь, как донор.

Кроме того причиной развития железодефицитной анемии бывает при гломерулонефрите, геморрое, гастритах, а также она может развиться из-за недостаточного усвоения железа, а также в результате дефицита железа в красном костном мозге, в котором происходит синтез гемоглобина.

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….