Главная / Медицина сегодня / Для чего нужен витамин Д

Для чего нужен витамин Д

26 января 2013

Современные ученые выделяют два витамина  D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол);  и называют  их витамином D. Витамин D жирорастворимый,  его не разрушает высокая температура, он  не  растворим в воде. Биохимики  склонны считать витамин D гормоном, потому  что  отличается от других витаминов.

Какое влияние он оказывает на организм человека? Его основное назначение – помочь усвоить кальций. Прочность скелета, правильность его формы напрямую зависят от содержания в пище  этого витамина. Особенно это  важно для женщин, потому что  они теряют намного больше кальция, чем мужчины, при  вынашивании  и кормлении  детей грудью. При нехватке  витамина D хватает,  с возрастом у женщин начинает  развиваться остеопороз – опасная болезнь, при которой кости становятся хрупкими, легко ломаются и плохо поддаются восстановлению.

Организм может получить этот важный витамин из кисломолочных продуктов, творога и сыра, растительного и сливочного масла, сырых желтков; морепродуктов, печени рыб,  рыбьего жира, сель. В молоке витамин D есть, но фосфор, содержащийся в нем, препятствует его усвоению. Немного его содержится и в растительных продуктах, таких, как петрушка, картофель, овсянка, а также в травах – одуванчике, хвоще, крапиве.

Под действием лучей солнца витамин D может синтезироваться в организме сам, поэтому биологи и химики  и причисляют его к  гормонам. Наилучшее время для выработки витамина – утро (восход) и вечер (закат).

И еще, последние исследования ученых доказывают, что   витамин D замедляет прогрессирование предраковых клеток и  их распространение.

Ну а посетив сайт http://www.alba-s.ru/medicinskie_kostyumyu вы найдете отличные медицинские костюмы. Только там лучшее качество и приемлемые цены на мед костюмы.

Гистероскопия: зачем назначают процедуру

Гистероскопия — это гинекологическая процедура, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность матки. Простая медицинская манипуляция помогает быстро выявить причины аномального кровотечения. Процедура выполняется с помощью гистероскопа, который представляет собой тонкую камеру, которая вводится во влагалище через шейку матки. Дополнительно врач может использовать расширяющее зеркало. В каких случаях необходимо пройти процедуру Гистероскопия бывает не только диагностической,…

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…