Главная / Медицина сегодня / Когда часто болеете, то нужна небольшая доза стресса

Когда часто болеете, то нужна небольшая доза стресса

3 января 2013

Когда человек часто болеет,  как утверждают американские ученые, ему необходима небольшая доза стресса, которая поможет при инфекционных заболеваниях, в этом случае лучше заживают швы и раны после операции.

Ученые считают, что стресс способствует возникновению самых разных заболеваний, начиная от сердечнососудистых, наступления слабоумия и развития раковых опухолей.

Это связано с тем, что во время стресса у человека выделяются специальные гормоны, которые снижают работу иммунной системы и человек остается беззащитным перед инфекционными заболеваниями.

Однако американские ученые утверждают, что при определенных условиях стресс может оказать пользу организму. Поэтому провели исследование нескольких человек, которых предупредили, что им будут проводить сложную операцию на коленном суставе, люди очень переживали, но после операции, заживление прошло намного быстрее, чем у тех, кто не знал об операции заранее и не перенес стресс.

Поэтому ученые сделали вывод, что при возникновении стрессовой ситуации организм приводится в полную « боевую готовность» и начинает активно бороться с травмой или инфекцией.

Однако ученые отметили, что полезен только кратковременный стресс, а хронический вызывает целый ряд патологий, которые могут быть необратимыми.

Как соленая комната может помочь при простуде

Соленая комната была специально построена, чтобы помочь людям, страдающим от простуды и гриппа, избавиться от симптомов и почувствовать себя лучше в безопасной и спокойной обстановке, которая больше похожа на спа, чем на высокотехнологичное лечебное учреждение. Около одного миллиарда человек ежегодно заболевают простудой или гриппом. Хотя лекарства могут облегчить симптомы простуды или обеспечить кратковременное лечение от…

Гистероскопия: зачем назначают процедуру

Гистероскопия — это гинекологическая процедура, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность матки. Простая медицинская манипуляция помогает быстро выявить причины аномального кровотечения. Процедура выполняется с помощью гистероскопа, который представляет собой тонкую камеру, которая вводится во влагалище через шейку матки. Дополнительно врач может использовать расширяющее зеркало. В каких случаях необходимо пройти процедуру Гистероскопия бывает не только диагностической,…

Вывод из запоя на стационаре: лучший способ быстро поставить человека на ноги

Такое неприятное явление, как запой, известно практически каждому человеку, который не контролирует количество выпитого спиртного. Чаще всего данная ситуация возникает у людей, больных алкогольной зависимостью. Ее суть сводится к тому, что гражданин начинает неуемно пить все свободное от сна время на протяжении дней, недель, а порой даже месяцев. Запой сопровождается сильными симптомами тревоги, совершенно непреодолимой…

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…