Распространенность

28 ноября 2011

В последние десятилетия отмечается увеличение заболеваемости хроническим бронхитом в большинстве стран мира, что связывают с растущим загрязнением атмосферы вредными газами и пылевыми частицами, распространением так называемых пыльных производств, ростом привычки к курению табака, особенно в подростковом и юношеском возрасте, продолжающейся аллергизацией населения и изменением в связи с этим реактивности организма, учащением массовых эпидемий гриппа, увеличением продолжительности жизни [Никулин К. Г., 1973; Путов Н. В., Федосеев Г. Б., 1974; Палеев Н. Р., Царькова Л. Н., 1976; Путов Н. В., 1980].

В структуре ХНЗЛ по результатам исследования обращающихся за медицинской помощью в связи с обострением заболевания удельный вес хронического бронхита составляет около 65%. Однако таким образом учитываются только больные с выраженными проявлениями болезни. При массовых обследованиях населения хронический бронхит составляет почти 90% всех ХНЗЛ, а у 25% больных отмечаются признаки обструкции мелких бронхов [Тышецкий В. И., Кардаш К., 1980].

В связи с длительным латентным периодом при поражении только мелких бронхов выявить истинную распространенность хронического бронхита невозможно. Следует также иметь в виду большую частоту хронического бронхита при других формах ХНЗЛ, легочном туберкулезе и др. (вторичный бронхит).

Заболеваемость хроническим бронхитом неодинакова в разных странах; наиболее высока она в Англии, в связи с чем хронический бронхит получил название «английской болезни». Общее число больных хроническим бронхитом в Англии превышает 10 млн. В возрастной группе от 40 до 64 лет в Англии распространенность его составляет 17% среди мужчин и 8% среди женщин, а инвалидизирующий хронический бронхит в этой же возрастной группе выявлен у 8% мужчин и 3% женщин [Crofton J., Douglas А., 1974].

Отмечается также рост летальности от хронического бронхита, в СССР она равна летальности от рака легкого [Тышецкий В. И., Кардаш К., 1980]. Летальность от хронического бронхита значительно выше среди мужчин, чем среди женщин: в Англии среди мужчин в возрасте 55 — 64 лет она почти в 6 раз выше, чем среди женщин [Crofton J., Douglas А., 1974].

В США хронические обструктивные заболевания легких (обструктивный бронхит, эмфизема легких и бронхиальная астма) — одна из 10 наиболее быстро растущих причин смерти (на 1,4% ежегодно). За период с 1959 по 1967 г. летальность от этих заболеваний увеличилась на 66%, в то время как от ишемической болезни сердца — менее чем на 2%, а от всех причин вместе взятых уменьшилась на 3%.

По данным М. W. Higgins и соавт. (1980), в США с 1968 по 1977 г. летальность от хронических обструктивных заболеваний легких увеличилась на 22% и составила в 1977 г. около 2,5% всех случаев смерти (около 45 000 случаев), тогда как от всех причин она снизилась на 18%, а от заболеваний сердца — на 22%. Отмечено относительно большее увеличение летальности среди женщин (40%), чем среди мужчин (9%), что согласуется с ростом привычки к курению и ростом смертности от рака легкого у женщин.

Хронический бронхит наносит обществу значительный экономический ущерб: потери от этого заболевания ежегодно составляют 1,2 млрд. р. на 100 млн. жителей [Тыщецкий В. И., Кардаш К., 1980].

Хронический бронхит как причина первичного выхода на инвалидность среди XH3Л составляет 42,4%, причем в 27,3% случаев сразу устанавливается II группа инвалидности [Тышецкий В. И., Кардаш К., 1980]. При этом невозможно учесть нетрудоспособность, связанную с хроническим бронхитом, у лиц пенсионного возраста.

Таким образом, в связи с высокой распространенностью, неуклонным ростом заболеваемости и смертности, колоссальным экономическим ущербом, наносимым обществу, хронический бронхит представляет важнейшую социально-медицинскую проблему и по праву считается «болезнью века» наряду с ишемической болезнью сердца.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов