Электрокардиография

7 декабря 2011

Электрокардиография необходима для выявления легочной гипертензии. Этому вопросу посвящено большое количество работ; подробные обзоры даны в монографиях Н. М. Мухарлямова (1973), И. Б. Лихциера (1976), И. П. Замотаева (1978).

Большое распространение получила схема, предложенная J. Widimsky и соавт. (1960), в которой электрокардиографические признаки легочной гипертензии разделены на прямые и косвенные. Диагноз считается достоверным, вероятным или сомнительным в зависимости от количества обнаруженных признаков.

Однако И. П. Данилов и соавт. (1980) сообщают о значительной гипердиагностике легочной гипертензии при оценке ЭКГ по указанному методу, особенно у лиц с вертикальной и полувертикальной электрической позицией сердца.

К. P. Schuren, V. Hiittemann (1973) отмечают, что основные трудности возникают в дифференциации изменений ЭКГ, которые можно трактовать то как позиционные, обусловленные эмфиземой легких, то как связанные с перегрузкой правого желудочка.

При анализе ЭКГ 100 больных, у которых было проведено тщательное исследование вентиляционной функции, включая плетизмографию, газов крови и у 52 больных — функции правого желудочка методом разведения красителя при катетеризации легочной артерии и бедренной или плечевой артерии, авторы определили следующие наиболее информативные критерии гипертрофии правого желудочка:

  1. выраженное отклонение оси QRS вправо (ÂQRS ≥ 90°);
  2. смещение переходной зоны влево (R/SV5,6 ≤ 1);
  3. S-тип ЭКГ.

Признак R/SV1 отсутствовал у большинства больных, даже с выраженной легочной гипертензией. Инверсия зубца Т в отведениях V1—3 может быть обусловлена как значительной правожелудочковой недостаточностью, так и тяжелой гипоксемией и гиперкапнией. Возвращение зубца Т к норме означало значительное улучшение показателей газообмена.

ЭКГ у больных хроническим бронхитом может также изменяться при нарушениях кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса, в результате микробной интоксикации и медикаментозных воздействий, а также под влиянием сопутствующей патологии.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

При развитии легочной гипертензии и хронического легочного сердца появляются определенные рентгенологические признаки. К важнейшим из них следует отнести уменьшение калибра мелких периферических сосудов. Этот симптом развивается вследствие генерализованного сосудистого спазма, обусловленного альвеолярной гипоксией и гипоксемией, и является довольно ранним симптомом нарушения легочного кровообращения. Позже отмечается уже указанное расширение крупных ветвей легочной артерии, что создает симптом…

Бронхографическое исследование существенно расширяет возможности диагностики хронического бронхита. Частота выявления признаков хронического бронхита при этом зависит от длительности заболевания. У больных с давностью заболевания свыше 15 лет симптомы хронического бронхита определяются в 96,8% случаев [Герасин В. А. и др., 1975]. Бронхографическое исследование не является обязательным при хроническом бронхите, но имеет большое значение в диагностике его…

Клиническое распознавание слабовыраженной дыхательной недостаточности затруднено. Как указывал Б. Е. Вотчал (1973), клинически гиперкапния начинает проявляться лишь при РаСО2 выше 50 — 60 мм рт. ст., когда выведение больного из этого состояния весьма сложно. Трудно также на основании только клинических методов оценить эффективность проводимой терапии. В связи с этим исследование газов и кислотно-щелочного состояния крови…

При повышении рН крови нарастает гипоксия вследствие увеличения сродства гемоглобина к кислороду; при повышении рН выше 7,6 гемоглобин перестает отдавать кислород тканям. Важно помнить, что острый метаболический алкалоз может возникнуть при бесконтрольном введении бикарбоната натрия. Дыхательный ацидоз приводит к патологическим изменениям различных систем организма: уменьшению сродства гемоглобина к кислороду и понижению насыщения кислородом артериальной крови….

Выявление изолированной обструкции периферических отделов бронхиального дерева является важной проблемой функциональной диагностики дыхания, так как по современным представлениям развитие обструктивного синдрома начинается именно с поражения периферических бронхов и патологический процесс в этой стадии еще обратим [McFadden Е. R., Linden D. А., 1972]. Для этих целей используется ряд функциональных методов: исследование частотной зависимости растяжимости легких, объема…