Исследование мокроты

7 декабря 2011

Одним из наиболее распространенных методов выявления микробной этиологии обострения хронического бронхита является микробиологическое исследование мокроты. Ценность этого метода значительно повышается при соблюдении ряда правил [Вишнякова Л. А., 1980]. Так, исследование надо проводить до назначения антибактериальных препаратов, используя для этого всю утреннюю порцию мокроты после предварительного полоскания полости рта раствором фурацилина, а затем кипяченой водой.

Обработку и посев мокроты производят не позднее чем через 2 ч после сбора. Критерием этиологической значимости возбудителя при количественном микробиологическом исследовании будет выявление пневмококка или гемофильной палочки в мокроте при отсутствии антибактериальной терапии в концентрации 106 в 1 мл и выше; обнаружение в 2 — 3 исследованиях с интервалом 3 — 5 дней условно-патогенных микробов в концентрации 106 и выше (количественная оценка зависит от способа гомогенизации мокроты); исчезновение или значительное уменьшение количества микроорганизмов при динамическом исследовании на фоне клинически эффективной антибактериальной терапии.

Ценность исследования увеличивается при использовании смывов и аспирата из бронхов, полученных при бронхоскопии. В крайних случаях можно исследовать мазки из гортани и зева.

Ценными и весьма информативными в оценке инфекционной этиологии являются иммунологические методы исследования уровня бактериальной антигенемии, соответствующих антител и их динамики на фоне лечения [Походзей И. В. и др., 1981, и др.].

Макроскопическое исследование мокроты также облегчает установление активности и характера воспалительного процесса. Слизистая мокрота прозрачная или имеет белый цвет. Гнойная мокрота обычно желтого или желто-зеленого цвета. Если примесь гноя к слизи невелика, то мокроту расценивают как слизисто-гнойную.

При хроническом бронхите мокрота может быть черного цвета с примесью сигаретного дыма или профессиональной пыли, например у шахтеров. При кровохарканье, связанном с хроническим бронхитом, в мокроте обычно отмечаются прожилки крови.

Могут обнаруживаться также слизистые и гнойные пробки и слепки бронхов, особенно у больных с астматическим синдромом. Для фибринозного бронхита характерно откашливание «муляжей бронхиального дерева», имеющих решающее значение в диагностике этой формы.

При микроскопическом исследовании для гнойной мокроты характерно наличие большого количества клеточных элементов, преимущественно нейтрофильных лейкоцитов. Могут также наблюдаться клетки бронхиального эпителия, макрофаги.

Исследование рН мокроты показало, что при хроническом обструктивном бронхите отмечается щелочная реакция утренней мокроты и нейтральная или кислая — суточной, а также выявляется существенное увеличение содержания сиаловых кислот, что коррелирует с активностью воспалительного процесса и уровнем сиаловых кислот в сыворотке крови [Сыромятникова Н. В., Страшинина О. А., 1980].

Реологические свойства мокроты. Содержание в мокроте белка, различных гликопротеинов, ферментов, иммуноглобулинов, ДНК, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также других составных элементов определяет реологические свойства мокроты, от которых в значительной мере зависит эффективность мукоцилиарного транспорта.

Реологические свойства мокроты обычно оценивают, измеряя ее вязкость и эластичность [Миррахимов М. М. и др., 1980; Сыромятникова Н. В., Страшинина О. А., 1980; Dulfano М. J. et al., 1971; Puchelle Е., Sadoul P., 1980]. Отмечена корреляция между вязкоэластическими свойствами мокроты и содержанием в ней белка, сиаловых кислот, IgA, ДНК, количеством клеточных элементов.

Повышенная вязкость характерна для гнойной мокроты, при этом ее эластичность снижается. Для слизистой мокроты, наоборот, характерны снижение вязкости и повышение эластичности.

Скорость транспорта слизи зависит от оптимальных величин вязкости и эластичности. Вязкость 50 — 150 пауз (5 — 15 Па*с) обеспечивает нормальный транспорт слизи. Отклонение показателей вязкости и эластичности мокроты в сторону как уменьшения, так и увеличения по сравнению с оптимальными значениями приводит к значительному замедлению транспорта слизи. Исследование реологических свойств мокроты крайне важно, так как обосновывает применение муколитических и других средств.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

При развитии легочной гипертензии и хронического легочного сердца появляются определенные рентгенологические признаки. К важнейшим из них следует отнести уменьшение калибра мелких периферических сосудов. Этот симптом развивается вследствие генерализованного сосудистого спазма, обусловленного альвеолярной гипоксией и гипоксемией, и является довольно ранним симптомом нарушения легочного кровообращения. Позже отмечается уже указанное расширение крупных ветвей легочной артерии, что создает симптом…

Бронхографическое исследование существенно расширяет возможности диагностики хронического бронхита. Частота выявления признаков хронического бронхита при этом зависит от длительности заболевания. У больных с давностью заболевания свыше 15 лет симптомы хронического бронхита определяются в 96,8% случаев [Герасин В. А. и др., 1975]. Бронхографическое исследование не является обязательным при хроническом бронхите, но имеет большое значение в диагностике его…

Клиническое распознавание слабовыраженной дыхательной недостаточности затруднено. Как указывал Б. Е. Вотчал (1973), клинически гиперкапния начинает проявляться лишь при РаСО2 выше 50 — 60 мм рт. ст., когда выведение больного из этого состояния весьма сложно. Трудно также на основании только клинических методов оценить эффективность проводимой терапии. В связи с этим исследование газов и кислотно-щелочного состояния крови…

При повышении рН крови нарастает гипоксия вследствие увеличения сродства гемоглобина к кислороду; при повышении рН выше 7,6 гемоглобин перестает отдавать кислород тканям. Важно помнить, что острый метаболический алкалоз может возникнуть при бесконтрольном введении бикарбоната натрия. Дыхательный ацидоз приводит к патологическим изменениям различных систем организма: уменьшению сродства гемоглобина к кислороду и понижению насыщения кислородом артериальной крови….

Выявление изолированной обструкции периферических отделов бронхиального дерева является важной проблемой функциональной диагностики дыхания, так как по современным представлениям развитие обструктивного синдрома начинается именно с поражения периферических бронхов и патологический процесс в этой стадии еще обратим [McFadden Е. R., Linden D. А., 1972]. Для этих целей используется ряд функциональных методов: исследование частотной зависимости растяжимости легких, объема…