Физиотерапия

23 декабря 2011

При брохоэктазах и бронхоэктатической болезни с успехом используется физиотерапия. Наиболее показано в таких случаях электрическое поле УВЧ, а при наличии небольного количества бронхоэктазов — микроволновая терапия [Саперов В. Н., 1977].

Благоприятно влияет на больных бронхоэктатической болезнью санаторно-климатическое лечение (курорт Большая Ялта) с включением аэротерапии, особенно в теплый сезон года, при пребывании на курорте до 30 — 45 дней [Соколов С. Б. и др., 1978]. В теплые и сухие месяцы года столь же эффективно можно оказаться лечение и в местных специализированных санаториях.

Но санаторно-курортное лечение показано лишь после предшествующей санации бронхиального дерева, в фазе ремиссии болезни. Такая комплексная терапия позволяет значительно снизить временную нетрудоспособность этих больных [Шаренко М. Г., 1978], но лишь при легкой и выраженной формах болезни.

У больных с тяжелой формой бронхоэктатической болезни санаторно-курортное лечение существенно не влияет на отдаленные результаты лечения [Брусиловский Б. М., Дзюблик А. Я., 1978].

Нетрудоспособность, как временная, так и постоянная (инвалидность), зависит от выраженности и распространенности бронхоэктазов, тяжести течения болезни, осложнений, особенно острой очаговой пневмонии, хронического бронхита, дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, легочных кровотечений, реже — амилоидоза почек, абсцесса легкого и мозга.

Наиболее часто нетрудоспособность наступает вследствие обострения гнойного бронхита или возникновения перифокальной пневмонии.

Реабилитация больных бронхоэктатической болезнью, начинающаяся с комплексного лечения в стационаре и проводимая в процессе диспансеризации в поликлинических и санаторных условиях, может значительно продлить работоспособность этих больных. В основе успешной реабилитации лежат максимально эффективная санация бронхиального дерева и предупреждение отрицательных воздействий на дыхательные пути и организм в целом окружающей среды.

Профилактика бронхоэктазов и бронхоэктатической болезни состоит в тщательном лечении дистального бронхита, бронхиолита и очаговых пневмоний у детей, особенно переносящих такие инфекции, как корь, коклюш, грипп.

Полное излечение от острой респираторной инфекции с восстановлением бронхиальной проходимости — важнейшая гарантия предупреждения бронхоэктазов. Этой же цели может служить противорецидивная терапия хронического бронхита и хронической пневмонии, которая во многом сходна с лечением бронхоэктатической болезни.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Санация бронхиального дерева наиболее эффективна в лечении бронхоэктатической болезни. Методы санации принято делить на пассивные, к которым относят постуральный (позиционный) дренаж и отхаркивающие средства, и активные, заключающиеся в аспирации содержимого бронхов, их промывании (лаваж) и последующем введении в бронхи лекарственных веществ [Стручков В. И., Лохвицкий С. В., 1972]. Обязательным надо считать позиционный дренаж бронхиального дерева,…

Получены хорошие результаты санации трахеобронхиального дерева у больных бронхоэктатической болезнью путем применения микродренирования трахеи и бронхов с многократным в течение суток введением соответствующих лекарственных веществ [Бориско А. С., 1975] или длительной капельной инфузией [Алексеенко А. В. и др., 1975]. Лаваж бронхов. Однако наиболее эффективна эндобронхиальная санация, проводимая с помощью бронхоскопа. Таким путем достигаются максимальная аспирация…

Важное место занимает антимикробная терапия. Речь идет о воздействии на флору, обусловливающую поддержание или рецидив не только воспалительно-нагноительного процесса в бронхоэктазах, но и хронического бронхита, а также время от времени возникающих пневмоний. Этиотропная терапия, как известно, наиболее эффективна в случае идентификации возбудителей болезни, что при ХНЗЛ, в том числе при бронхоэктатической болезни, достигается главным образом…