Чрескожная микротрахеостома

23 декабря 2011

Получены хорошие результаты санации трахеобронхиального дерева у больных бронхоэктатической болезнью путем применения микродренирования трахеи и бронхов с многократным в течение суток введением соответствующих лекарственных веществ [Бориско А. С., 1975] или длительной капельной инфузией [Алексеенко А. В. и др., 1975].

Лаваж бронхов. Однако наиболее эффективна эндобронхиальная санация, проводимая с помощью бронхоскопа. Таким путем достигаются максимальная аспирация и лаваж бронхиального дерева, освобождение бронхоэктазов от содержимого.

Бронхоальвеолярный лаваж осуществляют как под внутривенным наркозом, так и под местной анестезией.

Для наркоза используют: гексенал, тиопенталнатрий, сомбревин, кеталар.

Релаксации мышц достигают с помощью миорелаксина, дитилина.

Многократно вводят в бронхиальное дерево с последующей эвакуацией следующие вещества: раствор фурацилина 1 : 1000; 0,9% раствор натрия хлорида; 1 % раствор диоксидина в количестве 200 мл.

Под внутренним обезболиванием лаваж проводят через дыхательный бронхоскоп Фриделя с помощью резиновых катетеров под контролем глаза. Для лаважа верхне- и средне долевых бронхов, бронхов верхушечных сегментов нижних долей используют профилированный резиновый катетер.

С целью выполнения лаважа под местным обезболиванием анестезирующие вещества (10 — 15 мл 10% раствора новокаина или 10 — 14 мл 5% раствора тримекаина или 5 мл 2% раствора дикаина) с помощью распылителя попадают в гортань и трахею во время форсированного вдоха.

Для лаважа применяют те же жидкости, что и при внутривенном обезболивании, но их введение и эвакуацию осуществляют с помощью резинового катетера в положении тела, обеспечивающем проникновение жидкостей преимущественно в пораженный участок бронхолегочного аппарата.

Преимущество бронхоскопического лаважа состоит в визуальном контроле за процессом в бронхах, недостаток — в ограниченной возможности использования (не более 2 раз в неделю). Напротив, лаваж под местной анестезией может выполняться ежедневно, но исключается возможность наблюдения за состоянием патологического процесса в бронхиальном дереве.

Санацию бронхов также производят с помощью трансназального введения лекарственных веществ эндотрахеально и эндобронхиально через резиновый катетер — обычный и управляемый. Управляемый катетер представляет собой двухканальную трубку, имеющую управляющий и рабочий каналы. Под рентгенологическим контролем (телевизионная приставка) с помощью управляемого катетера санируются верхние доли, средняя доля и верхушечные сегменты нижних долей.

По нашим и литературным [Пугачев В. С., 1975] данным, наибольшего эффекта у больных бронхоэктатической болезнью можно достигнуть путем применения комплексной санации трахеобронхиального дерева путем использования бронхоскопического дренажа, трансназальной катетеризации бронхов и ингаляций.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Санация бронхиального дерева наиболее эффективна в лечении бронхоэктатической болезни. Методы санации принято делить на пассивные, к которым относят постуральный (позиционный) дренаж и отхаркивающие средства, и активные, заключающиеся в аспирации содержимого бронхов, их промывании (лаваж) и последующем введении в бронхи лекарственных веществ [Стручков В. И., Лохвицкий С. В., 1972]. Обязательным надо считать позиционный дренаж бронхиального дерева,…

Важное место занимает антимикробная терапия. Речь идет о воздействии на флору, обусловливающую поддержание или рецидив не только воспалительно-нагноительного процесса в бронхоэктазах, но и хронического бронхита, а также время от времени возникающих пневмоний. Этиотропная терапия, как известно, наиболее эффективна в случае идентификации возбудителей болезни, что при ХНЗЛ, в том числе при бронхоэктатической болезни, достигается главным образом…

При брохоэктазах и бронхоэктатической болезни с успехом используется физиотерапия. Наиболее показано в таких случаях электрическое поле УВЧ, а при наличии небольного количества бронхоэктазов — микроволновая терапия [Саперов В. Н., 1977]. Благоприятно влияет на больных бронхоэктатической болезнью санаторно-климатическое лечение (курорт Большая Ялта) с включением аэротерапии, особенно в теплый сезон года, при пребывании на курорте до 30…