Гипергликемическая (диабетическая) кома

Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия дает возможность компенсировать нарушение обмена.

Необходимо подчеркнуть, что у людей пожилого и старческого возраста начало диабета нередко протекает скрытно. Симптомы развиваются относительно медленно, поэтому больные довольно часто не обращаются своевременно к врачу и правильный диагноз долго не устанавливается. Отсюда напрашивается вывод: нужно быть достаточно внимательным к себе. Если вы чувствуете слабость, стали быстро утомляться, но самое главное — заметили, что количество мочи увеличилось, появилась сухость во рту, жажда, кожа стала сухой, беспокоит зуд, то нужно обратиться к врачу.

В рамках этой брошюры невозможно подробно останавливаться на методах лечения сахарного диабета, особенно если учесть тот факт, что подходы к ведению больных зависят от возраста пациентов, формы сахарного диабета, наличия или отсутствия избыточной массы тела и т. д. Принципы же терапевтических мероприятий следующие: лечебное питание, инъекции инсулина или назначение таблетированных препаратов, обладающих сахароснижающим эффектом, соблюдение рационального режима, строгий самоконтроль. Рассмотрим кратко каждый из этих принципов.

До открытия инсулина лечебное питание было единственным методом лечения сахарного диабета. Оно и сейчас является эффективным и совершенно необходимым компонентом лечения при всех клинических формах сахарного диабета. В доинсулиновый период врачи предпринимали попытки нормализовать обменные нарушения у больных с помощью резкого ограничения количества углеводов. Некоторые ученые предлагали для компенсации инсулярной недостаточности «голодные» и «жировые» диеты.

А после открытия и начала широкого применения инсулина принцип полного щажения инсулярного аппарата поджелудочной железы был заменен принципом рационального питания. Обосновывалось это тем, что при введении в организм больного препаратов инсулина отпадает необходимость строжайшего ограничения углеводов и жиров даже при тяжелых формах сахарного диабета.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…

Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….

Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…

Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…

К сложностям лечения можно отнести и такую особенность, как быстрое развитие декомпенсации (ухудшение клинического течения) сахарного диабета у больных детей в случае нарушения режима питания, при различных простудных заболеваниях, гриппе и т. д. Сами вопросы лечения сахарного диабета, его возможности на сегодняшний день будут ниже рассмотрены подробно. Сахарный диабет был известен за тысячи лет до…