Гиперлипидемии

Нарушение обмена жиров не сводится только к ожирению. Довольно широко встречается, особенно у людей среднего и пожилого возраста, состояние, обозначаемое как гиперлипидемия, или гиперлипопротеинемия. В этих случаях определяется значительное повышение уровня жировых соединений в сыворотке крови. Указанное явление часто служит единственным показателем нарушения обмена у внешне здоровых людей, не предъявляющих особых жалоб.

Установлено, что гиперлипидемия является неблагоприятным фоном развития различных сосудистых нарушений, обусловленных атеросклерозом. И поэтому не случайно у людей, перенесших инфаркт, инсульт или страдающих хронической ишемической болезнью сердца, нередко отмечается повышение уровня липидов в крови. И если нельзя сказать, что гиперлипидемия единственный фактор развития разных сосудистых катастроф у людей, то во всяком случае этот фактор наиважнейший.

Гиперлипидемия неоднородна. Она встречается и как самостоятельное состояние. А может быть спутником других обменных заболеваний, таких, как диабет, ожирение, подагра. Данное обменное нарушение тоже в основном расплата за чрезмерное, высококалорийное питание. Оно встречается гораздо чаще в высокоразвитых странах. Лечение гиперлипидемии должно быть длительным, и по своему характеру оно напоминает лечение сахарного диабета у тех больных, которые не получают инсулин и имеют избыточную массу тела.

Здесь также перед больным ставится задача нормализации массы, замены обычного питания на диету, содержащую сниженное количество жиров. Врачи назначают больным препараты, способствующие снижению уровня липидов в крови, а также выведению их излишка из тканей организма. И опять же по аналогии с сахарным диабетом необходимо здесь подчеркнуть, что нельзя уповать только на чудодейственность лекарств. Главное — это правильная диета, режим дня. Лекарства к ним прилагаются, дополняют их. Только вместе они приносят желаемый результат.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Такое обменное заболевание, как сахарный диабет (или сахарное мочеизнурение), известно практически всем. Однако возможны нарушения, приводящие к мочеизнурению, повышению как частоты, так и общего количества выделяемой мочи вне зависимости от сахара крови. Относительно реже, чем сахарный диабет, встречается патология обмена воды в организме, которая называется несахарным диабетом. При этом заболевании нарушается равновесие основного и важнейшего…

Если у больного легкая форма сахарного диабета и одним только лечебным питаниём удается в той или иной мере компенсировать обмен веществ, а содержание сахара в крови достигает нормальных пределов, то больной может обойтись и без инсулина. В ряде случаев врачи назначают некоторые сахароснижающие препараты, особенно тем больным сахарным диабетом, у которых болезнь сочетается с ожирением….

Больным с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить общий калораж пищи за счет углеводов и жиров. При составлении диеты, которую рекомендует врач, надо, безусловно, учитывать многие факторы. Приходится принимать во внимание характер течения сахарного диабета и до некоторой степени привычки больного. Более сложно составлять диеты для больных сахарным диабетом детей. Лечебное питание больных детей имеет…

Правильно подобранные доза и вид инсулина позволяют больному сахарным диабетом питаться полноценно, конечно, разумно ограничивая при этом прием чистого сахара, чрезмерно жирных и сладких продуктов. Хотя здесь необходимо оговориться, что одно время, когда лечение инсулином уже получило широкое распространение, бытовало даже представление о возможности свободной диеты при сахарном диабете. Однако в настоящее время такой взгляд…

Гипергликемическая (диабетическая) кома является самым грозным осложнением сахарного диабета. Она может развиваться при отсутствии правильного лечения в случаях несвоевременного диагноза. К счастью, на современном уровне диагностических и терапевтических возможностей этого осложнения почти всегда удается избежать. Определение сахара в крови или в моче сегодня делается повсеместно. Диагноз ставится в ранних стадиях заболевания, и своевременно начатая терапия…