Главная / Медицина сегодня / Совет специалиста / Онкоскрининг в стоматологии

Онкоскрининг в стоматологии

Онкоскрининг в стоматологии

Понятие «здоровый рот» ассоциируется для большинства людей лишь со здоровьем зубов. Многие ошибочно считают, что если чистить зубы регулярно и своевременно их лечить, то значит и с полостью рта будет все в порядке. При этом совершенно не уделяется внимание состоянию слизистой оболочки, хотя существует ряд опасных поражающих ее заболеваний, в том числе и злокачественные новообразования.

Рак органов ротовой полости – крайне тяжелое и коварное заболевание, так как во многих случаях оно протекает без выраженных симптомов и боли вплоть до третьей, а иногда, и четвертой стадии. Для выявления этой опасной болезни на ранних этапах развития очень важна своевременная диагностика рака органов полости рта. Это дает возможность начать эффективное лечение вовремя, что помогает сохранить здоровье и жизнь больного.

Группа риска злокачественных новообразований полости рта

Практика показывает, что рак органов ротовой полости у мужчин развивается в семь раз чаще, чем у женщин. Эта болезнь, в большинстве случаев, поражает людей старше 60 лет.

Злокачественные новообразования развиваются на патологически измененных в результате различных повреждений либо воспалительных процессов участках слизистой оболочки.

Возникновению данной онкологии могут способствовать:

  • наличие в организме ВПЧ (вирус папилломы человека) типа 16;
  • наличие вируса герпеса простого (HSV-1);
  • хронический кандидоз слизистой ротовой полости;
  • курение (более полпачки сигарет в день в течение длительного времени);
  • злоупотребление алкоголем.

Кроме того, характер питания играет немаловажную роль в возникновении предопухолевых состояний. Употребление слишком горячей или слишком острой пищи, нехватка либо нарушение усвоения в организме витамина А – все это может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Онкоскрининг в стоматологии

Эффективность лечения злокачественных новообразований органов ротовой полости зависит от стадии патологии, поэтому очень важно обнаружить болезнь на самых ранних этапах развития. Для этого сегодня в стоматологии используется современный метод диагностики – онкоскрининг.

Данная процедура безопасна и безболезненна, выполняется при помощи специально разработанных устройств. Суть ее заключается в следующем: после визуального осмотра пациенту предлагается прополоскать полость рта особым раствором. Затем врач осматривает слизистую при помощи узкой трубки с фонариком, являющейся источником специально света. Световой луч при взаимодействии с раствором помогает обнаружить малейшие патологические изменения слизистой оболочки – очаги поражения меняют цвет.

Это метод обследование не имеет противопоказаний и не требует особой подготовки, при этом отличается высокой информативностью и дает возможность диагностировать развитие опасных новообразований на ранних стадиях возникновения.

Фото: dental-tribune.com

Клиника МЕДСИ на Дубининской

Клиника МЕДСИ на Дубининской работает с 2014 года, располагается в деловом округе города вблизи от станции метро Павелецкая. Клиентами клиники МЕДСИ являются сотрудники крупнейших международных и отечественных компаний, банков, работники гостиничных и офисных комплексов. Здесь можно получить качественные медицинские услуги, пройти лабораторные обследования и инструментальную диагностику в удобное для вас время. В МЕДСИ на Дубининской…

Показания к лимфодренажному массажу

Особой популярностью сегодня пользуется лимфодренажный массаж. Улучшается состояние лимфы, что благотворно влияет на состояние кожи. Стоит отметить, что недостаточный лимфоток приводит к большому количеству проблем, таких как слабость, плохое самочувствие, проблемы со сном, целлюлит, отечность кожи. Поэтому лимфодренажный массаж – настоящее спасение при подобных проблемах. Эффекты от данного вида массажа: нормализация лимфотока. Благодаря этому выводятся…

Развитие пищевой аллергии: роль возраста и окружающей среды

Важность возраста То, что считается патологическим во взрослой жизни (плохое функционтрование ферментных систем и снижение иммунитета), чрезвычайно распространено в неонатальном периоде. Слишком раннее отлучение от груди может определять начало пищевой аллергии, прежде всего потому, что ферментативная функция не является полной (некоторые белки не полностью перевариваются), а во-вторых, потому что слизистая оболочка кишечника еще не полностью…

Можно ли лечить простуду и кашель самостоятельно у малыша?

Многих мам интересует вопрос, когда лучше идти к доктору с заболевшим ребенком. К больному новорожденному младенцу врач всегда вызывается на дом. А вообще к педиатру обращаются при симптомах заболевания, сопровождаемых повышением температуры, выделением из носа желтой или зеленой слизи, изменением поведения ребенка. Температура у новорожденных Следует помнить, что нормальной температурой тела ребенка считается 36,6 —…

Удаление зуба: абсолютные показания

Ни один протез, ни один имплант не может сравниться по характеристикам и функциям с постоянным зубом человека. Природой строение зуба продумано гораздо более эффективно, нежели человеком. И всё-таки бывают ситуации, когда постоянный зуб не просто нужно, а необходимо удалить. И надо сказать, что эту процедуру врачи назначают только в чрезвычайных ситуациях. К примеру, когда разрушения…