Главная / Медицина сегодня / Жизнь без боли / Роль психотерапии при лечении наркомании и алкоголизма

Роль психотерапии при лечении наркомании и алкоголизма

Психотерапию принято считать одним из наиболее эффективных способов  избавления от пристрастия к наркотикам и спиртному. Давно замечено, что первый этап в лечении этих зависимостей очень сложный и работа профессионалов не может быть заменена ничем другим. Помимо этого, фактом является и то, что любая зависимость это в первую очередь психологическое пристрастие, а потому без помощи профессионала вам не обойтись.

На сайте http://doctorsan.ru вы узнаете о том, как можно эффективно бороться с алкоголизмом и наркоманией.

В чем польза психотерапии?

Психотерапия помогает лучше  понять чувства человека и его поведенческие аспекты. Благодаря таким сеансам можноначать контролировать свою жизнь и даже в сложных жизненных ситуациях не употреблять для снятия стресса алкоголь или наркотические вещества.

Роль психотерапии при лечении наркомании и алкоголизма

Психотерапевт в процессе лечения зависимостей:

  • Определяет причины, вызвавшиепоявление зависимости, и ее прогрессирования;
  • Устраняет тягу к употреблению таких веществ;
  • Пациенты проходят адаптацию для их нормального возвращения в социум;
  • Также психотерапевт мотивирует алко и наркозависимых на духовное развитие и совершенствование во всех сферах жизни.

Все методы психотерапии делятся на две категории – групповые и индивидуальные. Касательно групповых следует заметить, что здесь происходит открытое общение в кругу людей, также страдающих зависимостью. Члены группы должны искренне хотеть и стремиться к тому, чтобы избавиться от зависимости от наркотиков или алкоголя. Индивидуальная терапия направлена на то, чтобы пациент признал свою зависимость и у него выработалось желания начать выздоравливать.

В последнее время широкой популярностью пользуется гештальт-терапия. Суть метода состоит в том, что больному удается еще раз пережитьвсевозможные ситуации из его собственной жизни, которые он не в состоянии отпустить (обиды на родителей, страхи, незавершенные любовные отношения и т.д.). Роль психотерапевта играть одного из родителей и их реакцию на его поведение.Помимо этого, необходима профессиональная работа с членами семьи зависимого. В лечении также активно используется несколько эффективных методик для лечения различных видов зависимостей. Среди них следует выделить: арт-терапию,  терапевтической сообщество, развитие личности, телесно-ориентированную психотерапию.

Фото: fmnetnews.com