Главная / Медицина сегодня / Профилактика ИБС

Профилактика ИБС

ИБС – ишемическая болезнь сердца включает в себя атеросклероз, стенокардию напряжения и инфаркт миокарда.

ИБС, тесно связана с курением, ожирением и гипертонией. Семейный анамнез ИБС является одним из самых сильных факторов риска ИБС. Скрининг ИБС включает в себя оценку уровня гомоцистеина, высокой плотности и липопротеинов низкой плотности (холестерина) и триглицеридов.

Боли, связанные с прогрессирующей ишемической болезнью сердца известны как ангина пекторис (стенокардия), и обычно представляет собой чувство давления в груди, боль в руке, боль в челюсти, и другие формы дискомфорта. Слово дискомфорт предпочтительнее, чем слово боль для описания ощущений стенокардии, потому что он значительно варьируется между людьми по характеру и интенсивности, и большинство людей не воспринимают стенокардию очень болезненно, если речь не о тяжелой форме заболевания.

Ангина, приступы которой происходят регулярно и связаны с физической нагрузкой, или после пробуждения, или в другое предсказуемое время называют стабильной стенокардией и связана она с высокой степенью сужения артерий сердца. Симптомы стенокардии, часто облегчаются  нитратами, такими как нитроглицерин.

Ангина, для которой характерны изменения в интенсивности боли, характере боли или частоты называется нестабильной. Нестабильная стенокардия может предшествовать инфаркту миокарда, и требует срочной медицинской помощи. Она лечится кислородом, внутривенным назначением нитроглицерина и морфина. Может потребоваться даже коронарная ангиопластика.

Ишемическая болезнь сердца является самой распространенной формой болезни сердца в западном мире. Профилактика ее заключается в воздействии на модифицируемые факторы риска, которые включают в себя уровень сахара в крови, системы транспорта липопротеинов, ожирение, гомоцистеина, артериальную гипертензию, малоподвижный образ жизни, рацион питания, курение, избыток мочевой кислоты и омега-3.

Все более растущее число других физиологических маркеров и гомеостатических механизмов в настоящее время  проходят научное исследование.

Лицам с ИБС рекомендуется избегать жиров, которые легко окисляются (например, насыщенных жиров), ограничивать количество углеводов и сахаров, снижать уровень липопротеинов низкой плотности при одновременном повышении липопротеинов высокой плотности, проводить мероприятия по поддержанию нормального кровяного давления, физические упражнения и бросить курить. Эти меры позволяют предупредить прогрессирование заболевания. Недавние исследования показали, что резкое снижение уровня LDL, могут вызывать легкую регрессию ишемической болезни сердца.

Гормоны роста человека

Соматотропин или гормон роста призван ускорять удлинение трубчатых костей человека. В основном это касается конечностей. Проще говоря, этот мощный гормон помогает молодым людям быстро расти в длину. Он носит анаболический характер, что совместно с инсулином помогает лучше синтезировать белок и восстанавливать мышечные ткани. Это и привлекает спортсменов. Также участвует в процессе сжигания жира. В ответ…

Причины возникновения алкоголизма и наркомании

Злоупотребление алкоголем и наркотиками за последнее время в разных странах распространилось в огромных масштабах, и переросло в проблему глобального характера. К сожалению, не является исключением и наша страна, где постоянно увеличивается число наркоманов и алкоголиков. Только лечение алкоголизма и наркомании в Киеве позволяет эффективно бороться с этим злом. Проблема заключается в том, что в современной…

Самой распространённой причиной цирроза печени является алкоголизм, есть даже выражение «допиться до цирроза». Циррозом печени называют заболевание, при котором поражаются ткани печени, становясь из обычных фиброзными. При этом нарушается функциональность этого органа, а т.к. преобразования необратимы, человек может вовсе лишиться этой жизненно важной железы. Цирроз без должного лечения может дать осложнения, от этого заболевания ежегодно…

Симптомы ишемической болезни сердца

Хроническая ишемическая болезнь сердца обычно проявляется приступами стенокардии: приступообразной острой болью в зоне сердца, за грудиной с ее возможной иррадиацией в левую руку, плечо, челюсть, шею. Кроме того, может отмечаться и атипичная иррадиация болевых ощущений в правую руку, лопатку, эпигастральную область, ноги и прочие органы. Боль сопровождается ощущением беспокойства и чувством страха. При этом нередко…

В этиологии острых очаговых пневмоний большая роль принадлежит золотистому стафилококку. Частота стафилококковых пневмоний после широкого внедрения антибиотиков в клиническую практику резко увеличилась и в настоящее время составляет 10 – 15 процентов всех случаев острых пневмоний. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще болеют дети и пожилые люди, ослабленные различными хроническими и острыми заболеваниями,…