Главная / Медицина сегодня / Профилактика ИБС

Профилактика ИБС

ИБС – ишемическая болезнь сердца включает в себя атеросклероз, стенокардию напряжения и инфаркт миокарда.

ИБС, тесно связана с курением, ожирением и гипертонией. Семейный анамнез ИБС является одним из самых сильных факторов риска ИБС. Скрининг ИБС включает в себя оценку уровня гомоцистеина, высокой плотности и липопротеинов низкой плотности (холестерина) и триглицеридов.

Боли, связанные с прогрессирующей ишемической болезнью сердца известны как ангина пекторис (стенокардия), и обычно представляет собой чувство давления в груди, боль в руке, боль в челюсти, и другие формы дискомфорта. Слово дискомфорт предпочтительнее, чем слово боль для описания ощущений стенокардии, потому что он значительно варьируется между людьми по характеру и интенсивности, и большинство людей не воспринимают стенокардию очень болезненно, если речь не о тяжелой форме заболевания.

Ангина, приступы которой происходят регулярно и связаны с физической нагрузкой, или после пробуждения, или в другое предсказуемое время называют стабильной стенокардией и связана она с высокой степенью сужения артерий сердца. Симптомы стенокардии, часто облегчаются  нитратами, такими как нитроглицерин.

Ангина, для которой характерны изменения в интенсивности боли, характере боли или частоты называется нестабильной. Нестабильная стенокардия может предшествовать инфаркту миокарда, и требует срочной медицинской помощи. Она лечится кислородом, внутривенным назначением нитроглицерина и морфина. Может потребоваться даже коронарная ангиопластика.

Ишемическая болезнь сердца является самой распространенной формой болезни сердца в западном мире. Профилактика ее заключается в воздействии на модифицируемые факторы риска, которые включают в себя уровень сахара в крови, системы транспорта липопротеинов, ожирение, гомоцистеина, артериальную гипертензию, малоподвижный образ жизни, рацион питания, курение, избыток мочевой кислоты и омега-3.

Все более растущее число других физиологических маркеров и гомеостатических механизмов в настоящее время  проходят научное исследование.

Лицам с ИБС рекомендуется избегать жиров, которые легко окисляются (например, насыщенных жиров), ограничивать количество углеводов и сахаров, снижать уровень липопротеинов низкой плотности при одновременном повышении липопротеинов высокой плотности, проводить мероприятия по поддержанию нормального кровяного давления, физические упражнения и бросить курить. Эти меры позволяют предупредить прогрессирование заболевания. Недавние исследования показали, что резкое снижение уровня LDL, могут вызывать легкую регрессию ишемической болезни сердца.

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями. Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать…

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы. Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан. По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова,…

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10…

Как понять, что у меня зависимость от алкоголя?

В России принято выделять три стадии развития алкогольной болезни: первую, во время которой формируется психическая зависимость от алкоголя, вторую, которая сопровождается возникновением физической зависимости, и финальную третью. Классический образ алкоголика, который возникает в нашем сознании — это человек с финальной стадией алкогольной зависимости. Начало развития заболевания бывает трудно заметить и самому человеку, и его близким….

Обзор антибактериальных средств — Меропенем, Супракс и аналоги

В 20 веке открытие антибиотиков стало настоящей сенсацией. Очень долго они считались лекарством фактически от всех инфекций, вызываемых микроорганизмами, которые веками поражали человечество. Антибактериальные средства и на сегодняшний день имеют высокую степень эффективности в излечении, несмотря на то, что многие микробы стали активно мутировать и приспосабливаться к действиям антибиотиков. Некоторые антибиотики и их возможности в…