Астматический синдром
Связь бронхиальной астмы с хроническими заболеваниями легких подчеркивалась многими авторами. К числу заболеваний, определяемых как «предастма», А. Д. Адо и П. К. Булатов отнесли и хронический бронхит, протекающий с бронхоспазмом и явлениями аллергии. Этой проблеме посвящены многочисленные работы отечественных авторов [Федосеев Г. Б., Мельницкая С. Н., 1974; Криворук В. И., 1974; Булатов П. К. и др., 1975; Федосеев Г. Б. и др. 1981, и др.].
К клиническим проявлениям «предастмы» относят: сильный, приступообразный, малопродуктивный кашель, сопровождающийся ощущением нехватки воздуха и «свистящим» дыханием и уменьшающийся после применения бронхоспазмолитических средств; неблагоприятное течение обострения заболевания; признаки аллергической реактивности организма (эозинофилия периферической крови и мокроты, вазомоторные и аллергические расстройства верхних дыхательных путей, различные проявления медикаментозной, бытовой и пищевой аллергии); отягощенную наследственность (различные проявления аллергии у родственников); выраженный функциональный компонент бронхиальной обструкции, выявляемый пробой с β-адреностимуляторами; различные иммунологические критерии (сенсибилизация к бактериальным аллергенам); гормональные нарушения; нервно-психические расстройства, в частности черепно-мозговые травмы в прошлом.
Взаимоотношения хронического бронхита и бронхиальной астмы сложны, возможны переходные формы. Хронический бронхит с астматическим синдромом трудно отличить от легких приступов бронхиальной астмы, развившейся на фоне хронического бронхита.
Особенно затруднена дифференциация нозологических форм у лиц пожилого возраста, при далеко зашедшем обструктивном бронхите, выраженной эмфиземе легких и дыхательной недостаточности. Это послужило основанием для распространения за рубежом объединяющего термина «хронические обструктивные заболевания легких», включающего в себя хронический бронхит, эмфизему и бронхиальную астму.
Решающим для дифференциации хронического бронхита и бронхиальной астмы является наличие при бронхиальной астме развернутых пароксизмов экспираторного удушья.
Именно пароксизмальный характер удушья, степень его выраженности, а также определяющая роль приступов бронхоспазма в клинической картине и течении заболевания со свойственными для бронхиальной астмы обострениями вплоть до развития астматического статуса отличают бронхиальную астму от хронического бронхита. В клинической картине доминирует аллергический бронхоспазм. Нередким также является начало заболевания с характерного астматического бронхита.
При бронхиальной астме нередко развивается своеобразный, часто гнойный бронхит, проявления которого тесно связаны с обострениями бронхиальной астмы.
При хроническом бронхите астматический синдром может проявляться периодами затрудненного дыхания (легкими приступами удушья) в период обострения болезни, не определяющими эволюции процесса. Тяжело больные с дыхательной недостаточностью крайне тяжело переносят даже небольшой бронхоспазм.
У некоторых больных хроническим бронхитом в периоды обострения отмечались развернутые приступы астмы, обычно на фоне неоправданного использования различных медикаментозных средств (чаще всего пенициллина); такие, приступы сопровождались другими проявлениями аллергии (эозинофилия крови и мокроты, крапивница и др.).
Однако в дальнейшем болезнь протекала со свойственными хроническому бронхиту особенностями без признаков астматического синдрома. Эти эпизоды не следует считать бронхиальной астмой, а надо рассматривать их как медикаментозную аллергию.
У части больных на фоне хронического бронхита развивается бронхиальная астма, которая становится определяющей нозологической формой. В таких случаях при лечении не следует забывать и о хроническом бронхите.
У некоторых больных хроническим бронхитом в анамнезе отмечаются приступы удушья, позволяющие заподозрить микроэмболию легочной артерии, особенно если они сопровождаются плевральной реакцией или пневмонией. Это подтверждается и патологоанатомическими находками [Bignon J.et al., 1970].
Спонтанный пневмоторакс может развиться у больных хроническим бронхитом. Т. Simpson (1968) отметил спонтанный пневмоторакс у 4 из 175 наблюдавшихся им больных, причем в 2 случаях это было терминальное осложнение.
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов