Диспансерный учет
Мы считаем, что в фазе ремиссии хронической пневмонии не следует применять антибактериальные препараты. Задачами противорецидивного лечения должны быть нормализация реактивности организма, улучшение вентиляционной и дренажной функции бронхов.
Частота проведения противорецидивных курсов и характер профилактического комплекса индивидуальны в зависимости от степени компенсации легочного процесса, дыхательной функции, сохранности трудоспособности, наличия осложнений.
Эти критерии, рекомендованные Д. М. Злыдниковым (1969) для характеристики фазы ремиссии хронической пневмонии, мы считаем целесообразным положить в основу разделения диспансеризуемых, подлежащих противорецидивной профилактике, на 4 подгруппы диспансерного учета.
Необходимость выделения таких подгрупп среди больных хронической пневмонией вытекает из положения о том, что в зависимости от глубины нарушений бронхиальной проходимости, распространенности пневмосклероза, наличия бронхоэктазов, осложнений хроническая пневмония в фазе ремиссии проявляется различно и требует дифференцированного подхода в проведении противорецидивной профилактики.
Первую подгруппу составляют лица, которые в фазе ремиссии могут считаться практически здоровыми и трудоспособность которых полностью восстановлена. Во вторую подгруппу включают больных, у которых остаются редкий кашель (сухой или с малым количеством мокроты), одышка возникает лишь при физической нагрузке, но трудоспособность сохраняется.
Третью подгруппу составляют больные с упорным влажным кашлем, одышкой при привычной физической нагрузке и снижением трудоспособности (инвалиды III группы). В четвертую подгруппу включают больных с постоянным кашлем, слабостью, одышкой при ходьбе и в покое. Трудоспособность у них значительно понижена или утеряна (инвалиды I и II группы), ремиссии кратковременные.
Для лиц первой подгруппы диспансерного учета в противорецидивный комплекс включают прежде всего средства, способствующие сохранению нормальной реактивности организма, как местной, так и общей: дыхательную гимнастику и массаж грудной клетки, витамины С и группы В.
Из других адаптогенных средств можно применять алоэ, элеутерококк, метилурацил, медиаторы энергетических процессов (например, неробол), физические методы (УФО, гальванизацию области грудной клетки). По показаниям назначают антигистаминные препараты. Проводят санацию носоглотки.
Для лиц второй и частично третьей подгруппы, кроме мер по нормализации реактивности организма, включают комплекс средств, направленных на улучшение вентиляционной и дренажной функции бронхолегочного аппарата: позиционный дренаж, внутритрахеальные промывания (0,5% раствор новокаина, растворы фурацилина, перманганата калия, изотонический раствор натрия хлорида), ингаляции аэрозоля бронхоспазмолитических средств, муколитиков; отхаркивающие средства внутрь и в аэрозолях; санацию носоглотки.
Для четвертой и частично третьей подгрупп диспансерного учета, кроме адаптогенных средств и мер по улучшению дренажной функции бронхиальной системы, назначают средства, направленные на профилактику прогрессирования имеющихся осложнений хронической пневмонии (чаще всего обструктивного бронхита и обусловленных им вторичной легочной гипертензии, миокардиодистрофии, амилоидоза): гипототензивные в отношении малого круга кровообращения, кардиотонические, метаболические препараты.
Профилактории могут сыграть большую роль в повышении эффективности сезонной противорецидивной профилактики хронической пневмонии. Они, как правило, имеют хорошо оснащенный физиотерапевтический кабинет ингаляторий, здесь могут быть организованы диетическое питание и оздоровительный режим в свободное от работы время.
Нами накоплен опыт проведения сезонных профилактических курсов 50 больным хронической пневмонией в профилакториях г. Красногорска Московской области. Противорецидивные 30-дневные курсы проводили дважды в год у 35 больных, один раз в год — у 15 больных. Выполняя полный объем производственной нагрузки, больные в свободные от работы часы находились в профилактории, где им на фоне режима и полноценного питания проводили в соответствии с подгруппой диспансерного учета дифференцированные противорецидивные курсы без включения антибиотиков и сульфаниламидов.
Эффективность примененного метода оценивали по снижению числа обострений и дней временной нетрудоспособности в связи с обострением хронической пневмонии по сравнению с показателями за год, предшествовавший проведению курсов профилактики. Уже к концу первого года обострений хронической пневмонии не отмечалось у 56% больных, на 5-м году проведения противорецидивной профилактики — у 80%. Уменьшилась и временная нетрудоспособность, связанная с обострением легочного воспаления, соответственно в 1,5 и 3,5 раза.
Задачи врача, занимающегося диспансеризацией больных хронической пневмонией, достаточно сложны. При каждом диспансерном осмотре врач должен определить фазу процесса (обострение или ремиссия) и тактику дальнейшего ведения больного.
При наличии признаков активного легочного воспаления больного направляют в стационар, где ему и проводят весь комплекс противовоспалительной терапии, включающий антибиотики и сульфаниламиды.
Из этого правила приходится делать исключение лишь для больных с бронхоэктатической формой хронической пневмонии непрерывноактивного течения, которых нужно лечить постоянно, включая при активной инфекции и антибиотики. Такая терапия в виде повторных противовоспалительных курсов у больных с непрерывнотекущим легочным воспалением не может считаться противорецидивной профилактикой и условно может обозначаться как «поддерживающая».
В фазе ремиссии больных распределяют по подгруппам диспансерного учета и определяют адекватный курс противорецидивной профилактики и частоту ее проведения.
Решить эти вопросы может лишь высококвалифицированный специалист. Кроме того, проведение некоторых мероприятий противорецидивного курса требует специализации врача по пульмонологии. Все это позволяет считать, что диспансеризацию больных хронической пневмонией Должен проводить специально подготовленный пульмонолог, а организация легочного кабинета (районного, городского) является первым и важным этапом системы диспансеризации и противорецидивной профилактики хронической пневмонии.
Осуществление минимального комплекса исследований реально в условиях поликлиник районных или городских больниц. Как показал наш опыт, это позволяет при Диспансерном осмотре определить фазу процесса или характера ремиссии и соответственно этому наметить и провести адекватный курс профилактики.
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Высокая эффективность профилактики обострений заболевания достигается в климатических санаториях (Южный берег Крыма, Кисловодск, Нальчик). Санаторно-климатическое лечение приводит к повышению неспецифической резистентности организма и тем самым к его реабилитации [Бокша В. Г., 1968; Ахмеджанов М. Ю., Богуцкий Б. В., 1972; Капелева А. И. и др., 1975]. Нами проведено наблюдение над 36 больными хронической пневмонией, которым сразу…