Главная / Новые шаги / Как лечить ахалазию пищевода?

Как лечить ахалазию пищевода?

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы лечения признаются неэффективными, рекомендуется хирургическая операция.

Ахалазия пищевода возникает, когда пищевод оказывается неспособным надлежащим образом направлять пищу из ротовой полости в желудок. Причиной этого заболевания может быть дисфункция нижнего пищеводного сфинктера, который представляет собой мышечное кольцо, расположенное в месте соединения желудка с пищеводом. В норме это кольцо расслабляется, когда человек проглатывает пищу. У пациентов с ахалазией этого не происходит.

Это заболевание неизлечимо, однако определенные методы лечения могут способствовать ослаблению таких его симптомов, как боль в области грудной клетки, изжога, и затрудненное глотание. Важно устранение и других осложнений ахалазии, включая срыгивание пищи, непреднамеренную потерю веса, и иногда – недоедание. Некоторые пациенты пробуют для начала прием лекарственных препаратов, хотя чаще всего этого бывает недостаточно.

Определенные препараты могут способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

В число таких препаратов входят блокаторы кальциевого канала, а также нитраты пролонгированного действия. К сожалению, эти препараты могут вызывать появление побочных эффектов, таких как пониженное кровяное давление, головные боли и отекание стоп.

Если применение одних только пероральных препаратов не помогает, возможно осуществление инъекций ботулинистического токсина. Это токсин при введении в пищеводный сфинктер заставляет его расслабляться. Инъекции ботулинистического токсина – это временное решение, и их необходимо делать повторно каждые несколько месяцев. Следует учитывать, что если пациент планирует в будущем прохождение хирургической операции, этот метод лечения увеличивает вероятность неудачного ее исхода. Обычно врачи рекомендуют инъекции ботулинистического токсина тем пациентам, которые являются плохими кандидатами на операцию или находятся в преклонном возрасте.

Лечение ахалазии также возможно при помощи баллонной дилатации.

Это процедура, в ходе которой врач вводит в нижний пищеводный сфинктер специальный баллон и наполняет его воздухом. Это расширяет суженное мышечное кольцо. Иногда пациентам требуется повторное прохождение этой процедуры. В большинстве случаев, если процедура проводится успешно, результат носит постоянный характер.

Еще один метод лечения ахалазии – инвазивная хирургическая операция под названием эзофагомиотомия. Она обычно имеет высокий уровень успеха, и чаще всего также обеспечивает постоянный результат. Эзофагомиотомия предполагает удаление мышцы пищеводного сфинктера. Эта операция может осуществляться посредством выполнения либо большого надреза в области грудной клетки или живота, либо нескольких маленьких надрезов в брюшной полости. Прежде чем решаться на прохождение какой-либо процедуры с целью лечения ахалазии, следует проконсультироваться у своего врача по поводу возможных рисков и побочных эффектов.


Источник: wisegeek.com

Фото: thoracicsurgery.stanford.edu

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

При каких заболеваниях применяется абляция?

Абляция – это медицинская техника, используемая для устранения тканей организма посредством радиоволновых частот. Она применяется для решения множества различных медицинских проблем. Существует абляция тканей сердца, абляция эндометрия, поверхностная абляция и абляция опухолей печени. Абляция тканей сердца используется для лечения аритмии сердца, вызываемой неправильным расположением тканей в пределах сердца. Ткани могут блокировать регулярные электрические импульсы, посылаемые…