Главная / Новые шаги / При каких заболеваниях применяется абляция?

При каких заболеваниях применяется абляция?

При каких заболеваниях применяется абляция?

Абляция – это медицинская техника, используемая для устранения тканей организма посредством радиоволновых частот. Она применяется для решения множества различных медицинских проблем. Существует абляция тканей сердца, абляция эндометрия, поверхностная абляция и абляция опухолей печени.

Абляция тканей сердца используется для лечения аритмии сердца, вызываемой неправильным расположением тканей в пределах сердца. Ткани могут блокировать регулярные электрические импульсы, посылаемые сердцем, вызывая аритмию. В некоторых случаях к «замыканию» в сердце может со временем приводить проведенная ранее хирургическая операция на сердце.

Осуществляется абляция тканей сердца при помощи катетера электрофизиологом – кардиологом, который специализируется на изучении и лечении необычных ритмических паттернов.

Катетер обычно вводят через артерию в бедре и направляют по этой артерии вверх к тканям сердца, которые являются источником проблем. Для уничтожения тканей используется радиочастотная энергия. Этот тип абляции достаточно эффективный, однако в некоторых случаях также может быть необходима имплантация электрокардиостимулятора или дефибриллятора. Абляция тканей сердца используется для лечения фибрилляции предсердий, трепетания предсердий, и некоторых форм тахикардии. Уровень успеха этой процедуры составляет 90% при отсутствии необходимости в дальнейшем вмешательстве.

Абляция эндометрия применяется для лечения женщин, страдающих от избыточных кровотечений во время менструаций, а также женщин, у которых имеется эндометриоз.

Эта процедура используется вместо гистероэктомии, однако, так как она уничтожает выстилку матки, ее результатом часто является бесплодие. При проведении абляции этого типа для обзора стенок матки используется крошечная камера на гистероскопе. Матку наполняют жидкостью, и ее выстилка уничтожается генерирующим тепло инструментом, который присоединяется к гистероскопу.

Абляция эндометрия – это амбулаторная процедура, и на ее выполнение требуется менее часа. Пациентки во время этой процедуры находятся под воздействием седативных средств, общий наркоз применяется в основном только в случаях, когда абляция совмещается с другими процедурами. Дискомфорт после процедуры проходит всего через несколько дней.

Новейшие абляционные технологии также используются в сочетании с технологией Lasik® для коррекции зрения или вместо нее. В этом случае процедура называется поверхностной абляцией, так как позволяет устранять ткани, находящиеся непосредственно на поверхности роговицы, а не под ней. Эта процедура достаточно новая, однако первые исследования говорят о том, что ее применение может обеспечивать лучшие исходы, чем технология Lasik®, в частности в отношении способности глаза преломлять свет.

Абляция используется и для удаления опухолей в печени.

Клинические исследования высоко оценивают эффективность применения абляции при наличии опухолей, развивающихся в печени, а также опухолей, которые распространяются из толстого кишечника. Удаление доброкачественных опухолей печени имеет самый высокий уровень успеха, и в целом, опухоль или опухоли должны быть относительно небольшими, чтобы эта процедура дала хорошие результаты. Ученые надеются на усовершенствование этой технологии и появление в будущем возможности воздействовать при ее помощи на более крупные, а также злокачественные опухоли.


Источник: wisegeek.com

Фото: cpmc.org

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…