Главная / Новые шаги / Каковы симптомы опухоли ствола головного мозга?

Каковы симптомы опухоли ствола головного мозга?

Каковы симптомы опухоли ствола головного мозга?

Опухоль ствола головного мозга – это аномальное новообразование, которое возникает в задней области головного мозга, известной как ствол головного мозга. Симптомы могут варьироваться в зависимости от размера опухоли и ее места положения в стволе головного мозга. Зачастую симптомы включают головную боль, тошноту, иногда рвоту и нарушения зрения, например двоение в глазах. Возможны дополнительные симптомы, в том числе трудности при ходьбе, проблемы с речью и глотанием.

Опухоли ствола головного мозга подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли не распространяются на другие отделы головного мозга. Злокачественные опухоли могут проникать в другие отделы головного и спинного мозга. Оба вида опухолей ствола головного мозга вызывают похожие симптомы.

Два основных типа злокачественных опухолей мозга – это понтинные опухоли и медуллярные глиомы.

Эти два типа опухолей могут вызывать появление различных симптомов в связи со своим расположением в стволе головного мозга. Понтинные опухоли ствола головного мозга вызывают трудности с глотанием и закрыванием век, а также жеванием. Медуллярные глиомы могут вызывать проблемы с ходьбой и равновесием из-за слабости в ногах.

Опухоль ствола головного мозга может развиться у человека любого возраста, однако чаще всего она диагностируется у детей. И дети, и взрослые обычно сталкиваются с одинаковыми симптомами. Скорость, с которой симптомы развиваются, может варьироваться.

У некоторых людей в течение многих месяцев наблюдаются легкие, едва заметные симптомы. У других симптомы могут появиться внезапно, быстро ухудшаясь. Когда симптомы появляются внезапно, это обычно указывает на быстро развивающуюся опухоль ствола головного мозга высокой степени злокачественности.

Цель лечения опухоли ствола головного мозга – избавиться от аномального новообразования, однако устранению симптомов также уделяется внимание. Так как место расположения опухоли в головном мозге зачастую делает ее хирургическое удаление слишком опасным, используются другие методы лечения. В лечении симптомов иногда эффективна лучевая терапия. В наилучшем случае лучевая терапия может полностью разрушить опухоль. В других ситуациях происходит как минимум сокращение размера опухоли и улучшение симптомов.

Дополнительные методы ослабления симптомов связанных с опухолью ствола головного мозга включают применение медикаментов. Для уменьшения отека головного мозга часто назначают стероиды. Как только отек спадает, симптомы ослабевают. Стероиды зачастую имеют побочные эффекты, такие как раздражительность, повышение аппетита и увеличение веса.

В некоторых случаях симптомы после лечения исчезают. В других – они могут стать постоянными из-за повреждений нанесенных головному мозгу опухолью. Иногда также само по себе лечение, например лучевая терапия, может стать причиной постоянных симптомов.


Источник: wisegeek.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…