Главная / Новые шаги / Новая информация о регуляции энергии в организме человека

Новая информация о регуляции энергии в организме человека

Новая информация о регуляции энергии в организме человека

Ученые из Исследовательского института им. Э. Скриппс во Флориде обнаружили некоторые ключевые свойства белка, считающегося мастером регуляции использования и сохранения энергии в организме человека, которые объясняют, что его активирует. Новые открытия могли бы помочь в разработке новых терапевтических методов для лечения метаболических заболеваний, таких как диабет и ожирение, и возможно даже некоторых видов рака.

Исследование, проведенное под руководством Патрика Р. Гриффина, главы кафедры молекулярной терапии института, было недавно опубликовано в онлайн версии журнала Structure.

Всем клеткам необходима энергия для функционирования, и молекула, известная как АТФ (аденозинтрифосфат) запасает то, что клетки используют в качестве топлива.

Баланс между запасенной энергией и потребляемой энергией постоянно меняется, поэтому способность чувствовать изменения в количестве запасенной энергии критически важна для выживания. Когда запас энергии истощается, молекула под названием АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК), которая контролирует уровни клеточной энергии, стимулирует продуцирование АТФ и увеличивает запасы энергии.

В результате АМФК стала привлекательной мишенью для лечения метаболических заболеваний, таких как диабет и ожирение.  Однако разработка молекулярных активаторов киназы отстает от разработки ее ингибиторов, потому что тогда как ингибирование – несложный процесс, о механизмах гипер-активации киназ известно очень немного.

«Соединения, которые активируют АМФК, уже отрывались другими учеными», — говорит Гриффин. «Однако до момента получения результатов нашего исследования, никто не мог точно сказать, где эти соединения связываются с АМФК, и как это приводит к повышению активности киназы».

В ходе нового исследования, Гриффин и его коллеги не только определили субъединицы, в которых происходит связывание, но также показали, что связывание с одним уже известным АМФК-активатором активирует полностью весь белок при помощи, в частности, биохимической коммуникации с другими субъединицами процесса, который позволяет АМФК быстро реагировать на изменения в уровнях клеточной энергии.

«Подтверждение места активации и того, как оно сообщается с остальными частями белка, означает, что другие ученые могут приступить к моделированию АМФК-активаторов, чтобы узнать, насколько эффективными они могут быть в качестве потенциальных лекарственных препаратов», — говорит Гриффин.


Источник: sciencedaily.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…