Главная / Новые шаги / Эмоциональное поведение взрослого человека может быть запрограммировано еще в утробе

Эмоциональное поведение взрослого человека может быть запрограммировано еще в утробе

Эмоциональное поведение взрослого человека может быть запрограммировано еще в утробе

Согласно новому исследованию ученых из Кардиффского и Кембриджского университетов, у взрослых людей может быть повышен риск стать тревожными и подверженными слабому умственному здоровью, если они испытывали депривацию определенных гормонов во время развития в утробе матери. Новое исследование на мышах показало роль плаценты в долгосрочном программировании эмоционального поведения, и впервые позволило ученым связать перемены в поведении взрослых людей с изменениями плацентарной функции.

Было показано, что инсулин-подобный фактор роста 2 играет важную роль в эмбриональном и плацентарном развитии у млекопитающих, и изменения в экспрессии этого гормона в плаценте и у плода причастны к ограничению его развития в утробе.

«Развитие ребенка – это очень сложный процесс. Существует множество контролирующих механизмов, которые обеспечивают получение ребенком от матери всех требующихся для его роста веществ», — говорит профессор Лоуренс Уилкинсон, специалист в области поведенческой неврологии, сотрудник Школы психологии Кардиффского университета, который возглавлял исследование.

«Нас заинтересовало, как нарушение этого баланса может воздействовать на эмоциональное поведение через продолжительный период времени после рождения», — добавляет он.

Чтобы выяснить, как несоответствие между необходимым количеством определенных питательных веществ, и количеством, в котором они поступают, может воздействовать на людей, профессор Уилкинсон и его коллеги, доктор Тревор Хамби и Микаэль Микаэльсон (также сотрудники Кардиффского университета) и доктор Мигуэль Констансиа (из Кембриджского университета), изучили поведение взрослых мышей, которые подвергались сбоям в поступлении жизненно важного гормона.

Доктор Хамби добавляет: «Мы добились нашей цели, нарушив процесс поступления гормона под названием инсулин-подобный фактор роста 2, который важен для контролирования развития в утробе. Когда мы это сделали, мы обнаружили дисбаланс в поступлении питательных веществ, контролируемом плацентой, а так же – что этот дисбаланс оказал значительное воздействие на то, какими субъекты становились в зрелости, а именно – что исследуемые субъекты становились более тревожными в последующей жизни.

«Эти симптомы сопровождались специфическими изменениями, связанными с таким типом поведения. Это первый пример того, что мы назвали "плацентарным программированием" взрослого поведения. Нам не известно точно, как эти очень ранние жизненные события могут оказывать долгосрочные эффекты на наши эмоциональные предрасположенности, но считаем, что результаты нашего исследования могут означать, что семена нашего поведения, и возможно уязвимости к заболеваниям мозга и умственным заболеваниям, закладываются намного раньше, чем мы предполагали».

Несмотря на то, что испытания проводились на мышах, полученные данные могут иметь большое значение и для познания процесса развития человека. Для изучения механизмов головного мозга, связывающих ранние жизненные события, плацентарную дисфункцию и эмоциональный статус взрослого человека, планируются дальнейшие исследования.


Источник: sciencedaily.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…