Главная / Новые шаги / Супер солнцезащитный крем из бактерии, живущей в норвежском фьорде

Супер солнцезащитный крем из бактерии, живущей в норвежском фьорде

Супер солнцезащитный крем из бактерии, живущей в норвежском фьорде

Микроорганизм, живущий в Тронхейм-фьорде, обеспечит более эффективную защиту от рака кожи и злокачественных меланом. Исследователи из Норвегии недавно обнаружили в Тронхейм-фьорде микроорганизм с очень необычными качествами – бактерию с латинским названием Micrococcus luteus. Она обладает редкой особенностью, которая пользуется спросом у специалистов в области медицинской науки и косметической индустрии – продуцирует пигмент, абсорбирующий длинноволновую ультрафиолетовую радиацию (радиацию в диапазоне 350-475 нанометров).

Связь с раком

Длинноволновая ультрафиолетовая радиация связана со многими формами рака кожи и злокачественных меланом. В настоящее время на рынке нет солнцезащитных кремов, способных защищать от этого типа радиации. Однако норвежская компания Promar AS взяла патенты как на производство, так и на использование в будущем солнцезащитных кремов со светофильтрующим веществом, полученным из этой бактерии. Этого удалось добиться при помощи исследователей из SINTEF – независимой исследовательской организации Скандинавии.

Исследователи из SINTEF занимаются тем, что известно как «биоразработки», в течение многих лет. Эта область науки подразумевает поиск в естественной среде микроорганизмов, которые имеют промышленное применение, например, продуцируют жирные кислоты, антибиотики, ферменты и тому подобное.

Бактериальная библиотека в лаборатории

Фон этого проекта включал осуществляемые в SINTEF и NTNU (Норвежском технологическом институте) виды деятельности, благодаря которым были собраны разнообразные микроорганизмы с поверхности воды в Тронхейм-фьорде. Эти организмы обладали одной общей чертой. У всех у них имелись естественные светопоглощающие пигменты. «Именно поэтому они такие красочные», — говорит Тригве Браутасет, менеджер по проектам и исследованиям в SINTEF. Конечным результатом стала целая «библиотека» таких микроорганизмов.

Примерно в то же время норвежская компания Promar AS работала над идеей производства вещества с качеством, которого недостает имеющимся на рынке солнцезащитным кремам – способностью не пропускать длинноволновую ультрафиолетовую радиацию.

Поэтому с SINTEF и NTNU был заключен контракт на поиск пигмента с такими качествами. После изучения сотен различных бактерий исследователи обнаружили их в «библиотеке» Micrococcus luteus. Он соответствовал всем требованиям. Было установлено, что эта бактерия, достигающая в поперечнике не более 1-2 микрометров, содержит определенный каротиноид, известный специалистам в области органической химии как сарцинаксантин. Этот пигмент поглощает такое излучение, от которого хотела обеспечить защиту компания Promar.

Добавляя сарцинаксантин к солнцезащитным кремам, можно добиться поглощения кремами вредной солнечной радиации до того, как она достигнет кожи.

Однако коммерческое производство этого каротиноида требовало применения некоторых сложных методов генной инженерии.

Продуцирование бактериями

Прежде всего, пигменты, производимые бактериями, должны были быть оценены при помощи химических методов, разработанных для идентификации желаемого каротиноида сарцинаксантина. После чего необходимо было выделить гены, используемые бактерией для синтеза сарцинаксантина. И наконец, исследовательская группа должна была транспортировать все эти гены в бактерию-хозяина. Целью являлось создание искусственной бактерии, способной продуцировать сарцинаксантин достаточно эффективно для того, чтобы он представлял собой интерес с коммерческой точки зрения.

«Примерно через два года интенсивной работы у SINTEF были готовы первые образцы такой бактерии», — говорит Браутасет. «Мы синтезировали сарцинаксантин-продуцирующую бактерию, которую можно культивировать. Теперь мы будем проводить тесты, чтобы проверить, удастся ли нам выращивать ее в так называемых ферментерах (биореакторах) в лаборатории. Это превосходный метод для эффективного продуцирования сарцинаксантина в объемах достаточно больших, чтобы сделать возможным его промышленное применение», — говорит он.

Крупномасштабное производство

Генеральный директор Promar AS, Аудун Гоксёйр, уверен, что коммерческое производство этого вещества, недавно названного UVAblue, действительно возможно, и что рынок примет его с распростертыми объятиями. «Мы были во Франции и беседовали с представителями многих крупнейших компаний, производящих косметику», — говорит он. «Все они были заинтересованы в добавлении такого типа защиты от солнца в свою продукцию», — говорит Гоксёйр.

Среди причин этого тот факт, что клетки, в которых образуются злокачественные меланомы, расположены глубоко в коже. И именно длинноволновая ультрафиолетовая радиация проникает в эти клетки, когда мы загораем. Предупреждение проникновения этого излучения в кожу было бы превосходным способом предохранения от развития этой смертельной формы рака. Продукция, защищающая от такого излучения, могла бы послужить также в качестве средства против образования морщин.

От дорогостоящего варианта до экономичного

Проблемой на данный момент является осуществление крупномасштабного коммерческого производства UVAblue. Это означает, что цена продукта должна быть снижена. «Мы продолжим работать над этим вместе с исследовательской группой в Тронхейме», — говорит Гоксёйр. «Чтобы преуспеть, нам необходимо выяснить, как мы можем получить высококачественную питательную среду для выращивания бактерий, продуцирующих требуемый пигмент. Такие бактерии в настоящее зависят от питательных источников, которые должны предназначаться для потребления человеком, и их культивация как таковых в промышленных масштабах не является рентабельной или коммерчески жизнеспособной. Однако мы считаем, что нам удастся добиться успеха», — говорит Гоксёйр.

Источник: sciencedaily.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…