Восстановление функций мочевого пузыря при помощи нервной регенерации - Новые шаги - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Новые шаги / Восстановление функций мочевого пузыря при помощи нервной регенерации

Восстановление функций мочевого пузыря при помощи нервной регенерации

Восстановление функций мочевого пузыря при помощи нервной регенерации

Согласно результатам исследования, опубликованного 26 июня в выпуске The Journal of Neuroscience, используя новую технологию для стимулирования регенерации нервных клеток на месте тяжелой травмы позвоночника, исследователи восстановили функцию мочевого пузыря у парализованных взрослых крыс. Полученные данные могут направить будущие попытки по восстановлению других функций, потерянных после повреждения позвоночника. Они также дают надежду на то, что похожий метод может быть однажды применен для восстановления функции мочевого пузыря у людей, пострадавших от серьезной травмы позвоночника.

В течение нескольких десятилетий ученые экспериментировали с применением нервных трансплантатов в качестве метода соединения спинного мозга на месте травмы в попытке восстановить его потерянную после травмы функцию. Однако «уговорить» эти клетки расти и формировать соединения, способные передавать нервные импульсы, было практически невозможно. В ходе настоящего исследования Ю-Шан Ли, доктор философии, сотрудник Кливлендской клиники, вместе с Джерри Сильвером, доктором философии, сотрудником Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв, а также другими учеными, применили химическое вещество которое стимулирует рост клеток, вместе с ферментом против рубцов, чтобы создать более благоприятную среду для пересадки нервного трансплантата на место травмы.

«Хотя животные не обрели вновь способность ходить, у них в значительной степени восстановился контроль над мочевым пузырем», — объясняет Сильвер. Эта базовая функция является одной из тех, восстановление которых пациенты с травмой спинного мозга считают наиболее важным.

Впервые функция мочевого пузыря была восстановлена после разрушительной травмы спинного мозга посредством регенерации нервов.

Когда происходит травма спинного мозга, ответвления нервных клеток ствола головного мозга – области головного мозга, откуда исходит сигнал к мочеиспусканию и где происходит координация этого процесса – теряют связь с клетками спинного мозга, которые контролируют сжатие и расслабление мочевого пузыря и открывают и закрывают мочеиспускательный канал. Естественная реакция организма в виде формирования рубцов на месте травмы сокращает распространение воспаления, но препятствует росту отдельных нервных волокон. Поэтому в условиях отсутствия возможности восстановления сообщения между стволом головного мозга и спинным мозгом.

Травма часто приводит к временной неспособности опустошать мочевой пузырь.

При выполнении операции по пересадке нервных трансплантатов на место травмы исследователи ввели крысам фермент под названием хондроитиназа, чтобы предотвратить формирование рубцов, и химическое вещество, называемое фактором роста фибробластов, используемое для стимулирования клеточной выживаемости. По истечении шести месяцев, ученые обнаружили, что у крыс, которые получили такое комбинированное лечение, наблюдалось значительное восстановление функции мочевого пузыря, на что указывала оценка диуреза. Исследователи также отметили возобновление роста некоторых клеток ствола головного мозга на месте травмы.

Определенные нервные клетки, расположенные в основном в стволе головного мозга, могут вновь медленно расти вниз к спинному мозгу, если обеспечить им терпимые условия, позволяющие преодолеть место рубцевания.

«Что наделяет эти особые нейроны такой природной способностью к возобновлению роста, неизвестно, но это будет крайне важной областью исследований в будущем», — говорит Сильвер.

Элизабет Бредбери, доктор философии, исследователь повреждений спинного мозга в Королевском колледже Лондона, которая не принимала участия в исследовании, предупреждает, что прежде чем подобную терапию можно будет тестировать на людях, следует решить несколько сложных задач. «Тем не менее, это выдающееся достижение дает людям большую надежду на возможность в будущем восстановления функции мочевого пузыря при повреждении спинного мозга», — говорит она.


Источник: sciencedaily.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…