Главная / Новые шаги / Мигрень в детском и подростковом возрасте связана с коликами в младенчестве

Мигрень в детском и подростковом возрасте связана с коликами в младенчестве

Мигрень в детском и подростковом возрасте связана с коликами в младенчестве

Согласно статье, опубликованной 17 апреля в выпуске JAMA, исследование с участием детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет показало, что если дети испытывают мигрень, то высока вероятность того, что в младенчестве у них были колики. Согласно справочной информации, предоставленной в статье, «Младенческие колики – это распространенная причина непрекращающегося плача в первые месяцы жизни. Патогенез и возрастные проявления колик изучены плохо. Под младенческими коликами обычно понимается болевой синдром, который может иметь полифакторное происхождение. Мигрень – это распространенная причина головных болей в детском возрасте. Существует ли связь между этими двумя видами боли, неизвестно».

Сильвия Романелло, доктор наук, сотрудница APHP-Госпиталя Роберта Дебре, Париж, и ее коллеги провели исследование, чтобы изучить возможную корреляцию между мигренью и коликами. В исследовании методом случай-контроль участвовало 208 детей в возрасте от 6 до 18 лет, поступивших в отделения интенсивной терапии 3-х европейских госпиталей высокоспециализированной помощи и получивших диагноз «мигрень» в период с апреля по июнь 2012 года. Контрольная группа состояла из детей того же возрастного диапазона в количестве 471 человека, которые попали в отделения интенсивной терапии участвующих госпиталей по причине легкой травмы в течение того же периода времени. Историю младенческих колик у участников позволила установить структурированная анкета, подкрепленная медицинскими буклетами. Для проверки специфичности корреляции было проведено второе исследование 120 детей с диагнозом «головная боль напряжения».

Исследователи обнаружили, что дети с мигренью чаще страдали от младенческих колик, чем дети без мигрени (72,6% против 26,5%). Анализ подгрупп по подтипам мигрени подтвердил ассоциацию между младенческими коликами и либо мигренью без ауры (73,9% против 26,5%), либо мигренью с аурой (69,7% против 26,5%). Эта ассоциация не была обнаружена у детей с головной болью напряжения.

«Связь между младенческими коликами и мигренью основана, вероятно, на патогенетическом механизме, общем для мигрени с аурой и мигрени без ауры. Мы обнаружили, что среди характерных особенностей мигрени только пульсирующая боль встречалась у детей с историей младенческих колик чаще, чем у детей с мигренью, но без младенческих колик. Младенцы с коликами, возможно, переживают схожую сенсибилизацию периваскулярных нервных окончаний в кишечнике, хотя эта гипотеза нуждается в проверке», — пишут авторы. Они также добавляют, что причастны также могут быть молекулы, которые вовлечены в процесс модуляции сенсорной активности. Исследователи заключают, что для дальнейшего изучения корреляции между коликами и детской мигренью, необходимы лонгитудинальные исследования.

Редакционная статья: колики и мигрень

Леон Г. Эпстин, доктор медицины, и Филлис С. Зее, доктор медицины, доктор философских наук, Медицинская школа Фейнберга, Северо-Западный Университет, Чикаго, высказывают в сопроводительной редакционной статье свое мнение по поводу важности исследования Романелло и других ученых.

«Во-первых, колики и мигрень – очень распространенные состояния. Колики появляются примерно у 16-20% младенцев. Распространенность мигрени по возрастным группам составляет 1,2-3,2% среди детей от 3 до 7 лет, 4-11% среди детей от 7 до 11 лет, и 8-23% среди детей от 11 до 15 лет. Смертность и экономические затраты, связанные с этими состояниями, имеют очень высокие показатели. Во-вторых, если колики – это ранняя форма мигрени, то можно говорить о том, что связанные с мигренью расстройства, возможно, представляют собой континуум, начинающийся с колик в младенчестве, которые переходят в синдром циклической рвоты в младшем возрасте, а затем в мигрень в детском и взрослом возрасте. К этим возрастным проявлениям могут быть применены все увеличивающиеся знания о генетике и патофизиологии мигрени, представляющие собой потенциал для новых, основанных на опыте методов лечения. И наконец, это отличное выполненное исследование демонстрирует, что наблюдательные исследования могут предоставлять важную информацию по фундаментальным научным вопросам, касающимся распространенных расстройств».


Источник:
sciencedaily.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…