Главная / Новые шаги / Подтвержден тот факт, что сорго – это новый безопасный злак для людей с глютеновой болезнью

Подтвержден тот факт, что сорго – это новый безопасный злак для людей с глютеновой болезнью

Подтвержден тот факт, что сорго – это новый безопасный злак для людей с глютеновой болезнью

Получено прочное новое биохимическое доказательство, показывающее, что хлебный злак сорго — безопасная пища для людей с глютеновой болезнью (глютенчувствительной целиакией, или глютеновой энтеропатией), которым необходимо избегать употребления пшеницы и определенных других злаков. Их исследование, которое содержит доказательства на молекулярном уровне, что в сорго отсутствуют белки, токсичные для людей с глютеновой болезнью, появилось в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Паола Понтьери и коллеги объясняют, что эти глютеновые белки (белки клейковины), присутствующие в пшенице и ячмене, вызывают иммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью, которая может вызвать боль в животе и дискомфорт, запор, понос и другие симптомы. Единственное возможное лечение — пожизненное избегание употребления клейковины.

Сорго, как они отмечают, появилось в качестве альтернативного злакового продукта для людей с глютеновой болезнью. В Западных странах сорго традиционно было кормом для скота. Но в Африке и Индии, оно длительное время употреблялось в пищу людьми. Недавно, американские фермеры начали выращивать гибриды сорго, которые являются белым злаком, известным как «сорго пищевого сорта». Исследователи намеревались провести детализированное молекулярное определение того, содержит ли сорго эти токсичные глютеновые белки.

Они описывают доказательства, полученные при недавно опубликованном анализе генома сорго, полного набора генов растения, и из других источников, которые подтверждают отсутствие белков клейковины. Авторы также сообщают, что сорго обладает высокой питательной ценностью. «Сорго пищевого сорта нужно рассматривать как важную альтернативу для всех людей, особенно для пациентов с брюшнополостными заболеваниями», — так заканчивается отчет.

Авторы подтверждают финансирование своего исследования компаниями «Regione Campania», «Istituto Banco di Napoli – Fondazione» и «Compagnia di San Paolo».


Источник:
sciencedaily.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…