Главная / Новые шаги / Влияние процессов гипер и микро-гравитации на процесс репродукции, заболевания мозга и злокачественную опухоль

Влияние процессов гипер и микро-гравитации на процесс репродукции, заболевания мозга и злокачественную опухоль

Влияние процессов гипер и микро-гравитации на процесс репродукции, заболевания мозга и злокачественную опухоль

Исследователи Монреальского университета обнаружили, что изменения в гравитации влияет на репродуктивные процессы в растениях. Гравитация модулирует движения во внутриклеточных «межсоединениях», которые обеспечивают рост и функциональность мужского репродуктивного органа у растений — пыльцевой трубки. «Так же, как и в процессе репродукции человека, мужские клетки у растений поставляются в яйцеклетку с помощью инструмента цилиндрической формы. В отличие от механизма размножения животных, средство размножения у растений состоит и одной клетки, и всего лишь два сперматозоида выбрасывается в течение процесса оплодотворения», — объяснила Анья Гейтманн, профессор кафедры биологии в университете. «Наши результаты предлагают новое понимание того, как развивалась жизнь на Земле, и имеют большое значение, касательно здоровья человека, так как затор на этих межсоединениях, который также имеет место быть и в человеческих клетках, может повлиять на развитие рака и другие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера».

Внутренняя часть животных и растительных клеток, как город, с предприятиями, которые называются органеллы, они нацелены на производство, выработку энергии и переработку отходов. Сеть внутриклеточных «межсоединений» обеспечивает связь между этими заводами и доставку грузов между ними, а также между внутренней частью клетки и ее внешней средой. Растительные клетки имеют особенно оживленную систему межсоединений. «Исследователи уже знали, что люди, животные и растения эволюционировали в ответ на гравитацию Земли, и что они способны чувствовать ее», объяснила Гейтманн. «То, что мы еще исследуем — это то, как процессы, происходящие в клетках человеческого тела и растениях зависят от более интенсивной гравитации, или гипергравитации, и что будет найдено на большой планете, может это будет микрогравитация, которая напоминает условия пребывания на космическом корабле. Внутриклеточные процессы транспортировки особенно чувствительны к нарушениям со значительными последствиями для функционирования клеток. То как эти процессы подвержены воздействию изменения гравитации, плохо изучено».

Клетки помещали в большую центрифугу, вместе с камерой, подключенной к микроскопу, что позволяет ученым отслеживать в режиме реального времени, как клетки развиваются в условиях интенсивной гравитации, воспроизводимой центрифугой. «Благодаря помещениям в Европейском космическом агентстве, я был в состоянии определить, как гипергравитация и микрогравитация влияет на внутриклеточное движение в быстро растущей пыльцевой трубке», — пояснил доктор Юсеф Чебли, исследователь лаборатории Гейтман. «Мы выбрали пыльцу, носитель мужской клетки-сперматозоида, в качестве нашей модели, из-за его ключевой роли в размножении растений и агрикультуры, и из-за его чрезвычайно быстрого роста, это означает, что мы могли наблюдать последствия гипергравитации в течение нескольких секунд».

Исследователи окрашивали специфические структуры внутри клеток, которые показывали, как клеточные компоненты передвигаются и, как клеточная «транспортная логистика» реагирует на изменение гравитации окружающей среды. «Мы обнаружили, что внутриклеточный транспортный поток находится под угрозой в гипер-гравитационных условиях, и что обе гипер- и микрогравитации влияют на точно скоординированное строительство клеточной оболочки в растущей клетке», — сказал Чебли. «Это позволяет нам не только понять общие принципы репродуктивных механизмов в растениях, но, что более важно, понять, как внутриклеточные механизмы передачи в эукариотических клетках отвечают изменившимся условиям гравитации. Наши выводы имеют последствия для здоровья человека, так как подобные эффекты могут произойти в человеческих клетках, в таких как нейроны, где внутриклеточная передача на большие расстояния имеет решающее значение».


Источник:
medicalnewstoday.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…