Главная / Новые шаги / Обнаружен ключевой белок, вызывающий дифференциацию стволовых клеток

Обнаружен ключевой белок, вызывающий дифференциацию стволовых клеток

Обнаружен ключевой белок, вызывающий дифференциацию стволовых клеток

Ученые обнаружили ключевой белок, который инициирует естественный процесс, который превращает стволовые клетки в любые клетки организма. Они надеются, что данное открытие поможет в развитии метода лечения дегенеративных заболеваний. Команда Совета по медицинским исследованиям в области регенеративной медицины при университете Эдинбурга в Великобритании, описала свое открытие в номере журнала Cell Reports от 7 февраля.

Старший автор исследования Салли Лоуэлл, который руководит группой по изучению дифференциации эмбриональных стволовых клеток в Центре, говорит в заявлении, что их открытие позволяет лучшее понять этот критически важный момент, когда стволовые клетки начинают превращаться в другие типы клеток. «Понимание того, как и когда это произойдет, может помочь усовершенствовать метод, который позволит нам управлять этим процессом», — добавляет она.

При дегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, заболевании печени, рассеянном склерозе и болезни двигательных нейронов, определенные клетки становятся бесполезными или отмирают. Стволовые клетки это не совсем какие-то определенные клетки, но у них есть возможность стать любой клеткой организма. Одной из целей исследования стволовых клеток, является открытие способов использования стволовых клеток для создания новых клеток или для замены клеток пораженных дегенеративными заболеваниями.

Тем не менее, существует один момент, который не очень хорошо изучен, а именно, когда стволовые клетки начинают превращаться в определенные клетки организма. С помощью полученных знаний ученые могли бы улучшить технологию, которая позволяет в лабораторных условиях дифференцировать стволовые клетки в клетки-мишени. Этот процесс будет полезен при тестировании препаратов и разработке новых методов лечения.

Во время исследования, команда работала с эмбриональными стволовыми клетками мышей. Они обнаружили, роль Tcf15, исследуя, как некоторые стволовые клетки естественным образом предотвращают дифференциацию клеток в специализированные клетки. Они также обнаружили два набора белков, которые вовлечены в процесс дифференциации: один комплект связывается с другим набором, и когда это происходит, процесс блокируется.

Затем исследователи проверили блокированные белки, чтобы выяснить, какие из них позволяют стволовым клеткам дифференцироваться. Таким образом, было обнаружено, что Tcf15 играет ключевую роль в запуске дифференциации стволовых клеток, команда также разработала метод, который может показать их присутствие в клетках.

Исследование финансировалось Доверительным фондом Wellcome Trust и Исследовательским советом в области биотехнологии и биологических наук. Ранее в этом году в Японии в первый раз, продемонстрировали, что можно вырастить определенные онкологические клетки иммунной системы из стволовых клеток.


Источник:
medicalnewstoday.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…