Главная / Новые шаги / Раннее удаление яичников может быть связано с отклонениями в мышлении и памяти

Раннее удаление яичников может быть связано с отклонениями в мышлении и памяти

Раннее удаление яичников может быть связано с отклонениями в мышлении и памяти

Чем моложе женщина в период перенесения ею хирургической менопаузы, тем чаще у нее в более раннем возрасте наблюдаются проблемы с памятью, указывает новое исследование. Хирургическая менопауза описывается как завершение функции яичников до возраста естественной менопаузы вследствие гинекологической операции. Она включает удаление одного или обоих яичников (овариэктомию), часто в комбинации с гистерэктомией, удалением матки.

«Для женщин с менопаузой вызванной хирургически, ранний возраст менопаузы был связан с более быстрым ухудшением памяти», — сообщила автор исследования д-р Рили Боув, преподаватель неврологии медицинского факультета Гарварда и невропатолог из Госпиталя Бриэма и Женского госпиталя в Бостоне. Однако, она подчеркнула, что «это очень предварительные данные».

Боув сообщила, что другое исследование указывает на связь между уменьшением уровней гормонов-эстрогенов во время менопаузы и снижением умственных способностей, и цель этого исследования состояла в том, чтобы лучше понять взаимосвязь между факторами репродуктивного здоровья и изменениями в памяти. Результаты исследования будут представлены в марте на ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, в Сан-Диего.

В исследовании ученые проанализировали медицинские отчеты более 1 800 женщин в возрасте 53 – 100 лет, принимавших участие в одном из двух исследований, проводимых Медицинским Центром Университета Раш в Чикаго: Исследование религиозных обычаев и Проект исследования памяти и старения.

Исследователи оценили репродуктивные переменные, например такие, когда у женщин был свой первый цикл, количество лет менструальных циклов, и использование заместительной гормональной терапии. Также были проанализированы тесты нескольких типов мышления и тестов на запоминание. Ученые также оценили результаты биопсии головного мозга после смерти, некоторые из которых показали наличие бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.

«В наличии для анализа мы имели приблизительно 580 данных головного мозга — это говорит об уникальной и богатой природе данных», — сказала Боув. Тридцать три процента участниц исследования перенесли хирургическую менопаузу.

Причинами для этих хирургических операций могут быть фиброиды (незлокачественные опухоли матки), эндометриоз (рост маточной ткани вне матки), рак матки и яичников, и патологические вагинальные кровотечения. Когда яичники увядают, овариальная продукция эстрогенов останавливается. Однако, это исследование не изучало причины, почему женщины подвергались хирургической менопаузе.

Даже после учета факторов курения и уровней образования, исследователи нашли связь между женщинами, которые перенесли хирургическую менопаузу, в том возрасте, когда они были моложе и более быстрым ухудшением долговременной памяти. «Мы не увидели связи у женщин, которые перенесли естественную менопаузу, но это не означает, что ее нет», — добавила Боув. Наблюдалась также связь между возрастом хирургической менопаузы и бляшками в головном мозгу, связанными с болезнью Альцгеймера. Но эта связь не доказывает причину и следствие.

Эти данные имеют значение, сказал д-р Джокилен Глэссберг, акушер-гинеколог из Госпиталя Скотта и Вайта в городе Роунд Рок, штат Техас. «Недавно было проведено другое исследование, которое связывало болезнь сердца с ранней хирургической менопаузой. По моему мнению, имеет смысл то, что те же самые процессы, которые действуют на сердце, воздействуют и на головной мозг. Бляшки в сердце и головном мозге взаимосвязаны. Даже притом, что это предварительные данные, я держу пари, что это будет так», — сказал Глэссберг.

Патрисия Мурмэн, эпидемиолог и доцент отделения общественной и семейной медицины в Медицинском Центре Университета Дюка, которая исследовала гистерэктомию, сообщила, что известно, что у эстрогенов имеются многочисленные благоприятные воздействия на организм, включая головной мозг, но не ясно, почему это так.

«Замещение гормонов – это очень сложный вопрос», — сказала Мурмэн. «Имеется очень много потенциальных льгот при заместительной эстрогенной терапии, но также существует и потенциальный вред, таким образом, Вы всегда взвешиваете эти вопросы. Известно, что в головном мозге есть рецепторы эстрогенов, но не ясно, почему эстроген может быть хорош для памяти. Никто не знает то, что за волшебная связь существует там. Я думаю, что головной мозг — одна из последних больших не взятых крепостей медицины».

Мурмэн из центра Дюка сообщила, что еще слишком рано, чтобы менять клиническую практику для пациентов с хирургической менопаузой. «Это — только одна часть доказательств по этой теме. Данные не являются заключительными», — сказала Мурмэн. Она также отметила, что, поскольку многие из участниц были монахинями, исследование может привести к другим результатам в другой женской группе населения. «Они не являются типичной группой женщин. Они никогда не рожали, тогда, как у 80 процентов остальных женщин это было».

Боув согласна, сообщив что «все указывает на продолжение исследования потенциального нейропротективного эффекта гормональной терапии после ранней хирургической менопаузы».

Исследование, представленное на научной конференции, до издания в специализированном медицинском издании, следует считать предварительным.


Источник:
medicinenet.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…