Главная / Новые шаги / У пожилых женщин «скрытый» ВПЧ может повторно активизироваться

У пожилых женщин «скрытый» ВПЧ может повторно активизироваться

У пожилых женщин «скрытый» ВПЧ может повторно активизироваться

В новом исследовании говорится, что большинство женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), в молодости не могут очистить организм от вируса полностью, как считалось ранее. Исследование намекает, что ВПЧ-инфекция у женщин старшего возраста часто повторно активирует штамм по прошествии многих лет, а не вновь приобретается. Авторы исследования также обнаружили, что ВПЧ трудно обнаружить в организме через один-два года после первичного инфицирования.

«Женщины, которым не удалось очистить организм от ВПЧ инфекции, как известно, имеют высокий риск развития рака шейки матки, но каковы истинные долгосрочные риски для подавляющего большинства женщин, которые смогли избавиться от первичной инфекции? Настоящее исследование нацелено на то, чтобы понять, что это очищение на самом деле означает», — говорит доктор Роду Сперлинг, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Школе медицины Маунт Синаи в Нью-Йорке. Она не принимала непосредственного участия в проведении нового исследования. Полученные результаты были опубликованы 13 декабря в журнале The Journal of Infectious Diseases.

ВПЧ может вызывать появление генитальных остроконечных кондилом, которые также считаются одной из главных причин рака шейки матки, вульвы, влагалища и заднего прохода у женщин. В исследовании в Балтиморе принимало участие около 850 женщин, в возрасте от 35 до 60 лет, которые прошли стандартное обследование на рак шейки матки с 2008 по 2011 год. ВПЧ-инфекция была более распространена среди женщин, которые сообщили о появлении нового сексуального партнера в течение шести месяцев до начала исследования, но авторы отметили, что таких женщин было лишь 3 процента.

Авторы исследования отметили, что почти 90 процентов ВПЧ-инфекций были обнаружены у женщин, у которых было более одного сексуального партнера, а 77 процентов случаев обнаружено у женщин, у которых было пять или больше сексуальных партнеров в течение жизни.

По словам исследователей, результаты показывают, что женщины, которые стали сексуально активными во время и после сексуальной революции 1960-х и 1970-х годов имеют гораздо более высокий риск заражения ВПЧ, чем женщины, которые начали половую жизнь до 1965 года. Это потому, что у женщин, которые стали сексуально активными во время сексуальной революции, вероятно, было больше половых партнеров на протяжении жизни.

 «Собрав вместе наши данные, мы обнаружили, что вероятность повторной активации вируса повышается в возрасте около 50 лет, что способствует увеличению статистики случаев обнаружения ВПЧ в пожилом возрасте, по сравнению с данными о новоприобретенном вирусе», — пишет команда во главе с Патти Грэвитт, из Блумбергской школы здравоохранения Джона Хопкинса и Высшей школы медицины Университета Пердана в Малайзии.

«Полученные результаты указывают на необходимость проведения дальнейших исследований, для того, чтобы получить больше информации о ВПЧ-инфекции и роли ВПЧ и его повторной активации, особенно у женщин послевоенного поколения», — говорят исследователи.

«Учитывая распространенность ВПЧ, вопросы, поднятые данным исследованием, требуют дальнейшего изучения», — со своей стороны согласилась Сперлинг. «После острой инфекции ВПЧ, то есть периода активной репликации вируса, который легко обнаруживается при помощи лабораторных тестов, у большинства женщин по прошествии двух-трех лет, это активная вирусная инфекция очищается, и вирус не обнаруживается».

«Новое исследование изучает это понятие очищения. Полностью ли организм очищается от инфекции, или сохраняется небольшое количество штамма вируса, который не может активно воспроизводиться, но по-прежнему представляет небольшой риск повторной активации? Этот вопрос может быть разрешен только с помощью хорошо спланированного долгосрочного исследования», — сказала Сперлинг.

Другой эксперт согласился. «Мы продолжаем исследовать этот вирус, и в дальнейшем его последствия и естественное поведение будут изучены», — сказал доктор Элизабет Пойнор, гинекологический онколог и тазовый хирург в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, — «важно понимать, что нахождение ВПЧ в мазке из шейки матки у пожилых женщин может свидетельствовать о возобновлении предыдущей инфекции. Это может повлечь за собой не только возможные проблемы в отношениях, но и проведение обследования на рак шейки матки».

Авторы исследования также призвали женщин с высоким уровнем ВПЧ, которые вступят в климактерический возраст в последующее десятилетие наблюдаться у врача. «Это необходимо для точной оценки потенциального риска развития рака шейки матки у женщин послевоенного поколения и для разработки стратегии профилактики», — сказали они.


Источник:
medicinenet.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…