Главная / Новые шаги / Антидепрессанты могут повысить риск кровотечений у пациентов, принимающих варфарин

Антидепрессанты могут повысить риск кровотечений у пациентов, принимающих варфарин

Антидепрессанты могут повысить риск кровотечений у пациентов, принимающих варфарин

Миллионы пожилых людей принимают разжижающий кровь препарат – варфарин. Многие также принимают препараты из распространенного класса антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Новое исследование выявило, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), включая препараты «Целекса», «Паксил», «Прозак» и «Золофт», могут повысить риск серьезных кровотечений у пациентов, которые также принимают варфарин. Поскольку депрессия плохо поддается лечению, эксперты говорят, что полученные данные не должны заставить пациентов, принимающих варфарин, незамедлительно прекратить прием СИОЗС.

«Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом. А за пациентами, принимающими оба препарата, возможно, стоит установить тщательное наблюдение», — говорит автор исследования Джин Квинин, который на момент проведения исследования являлся врачом-ординатором внутренней медицины в Калифорнийском университете в г. Сан-Франциско. Он представил результаты исследования на этой неделе на ежегодном собрании Американской ассоциации сердца в Лос-Анджелесе.

Варфарин на протяжении десятилетий назначают пациентам для предотвращения инсультов. По словам Квинина, менее крупные и скрупулезные исследования предполагали, что взаимодействие СИОЗС с варфарином может привести к возникновению риска кровотечений, однако те исследования не учитывали такие факторы, как возраст пациента, стадию и форму заболевания и пр. В новом исследовании Квинин и его коллеги учли данные факторы при изучении данных по более 13 000 пациентов с нерегулярным сердцебиением, известным как мерцательная аритмия. Около 9 200 пациентов принимали варфарин, они и стали субъектом исследования.

По словам Квинина, этих пациентов разделили на три группы: пациентов, не принимающих антидепрессанты, пациентов, принимающих СИОЗС и пациентов, принимающих трициклические (более старые) антидепрессанты. «При сравнении рисков кровотечения в трех группах мы выявили, что пациенты, принимающие СИОЗС и варфарин, были на 60 процентов более подвержены кровоизлияниям, чем тем, кто не принимал СИОЗС», — говорит он. «Более того, мы не обнаружили статистически значимой разницы в уровне риска у пациентов, принимающих трициклические антидепрессанты и варфарин. Это означает, что проблема заключается именно в СИОЗС, а не в приеме антидепрессантов в целом».

При этом Квинин подчеркивает, что полученный вывод является всего лишь ассоциацией, а исследование не смогло доказать, что СИОЗС прямо способствуют возникновению кровотечений. Он также отмечает, что абсолютный риск у пациентов, принимающих варфарин и СИОЗС, остается низким. «Согласно полученным данным на 100 человек, которые на протяжении года принимали варфарин, приходится 1,2 случаев кровоизлияния, а если к варфарину добавить СИОЗС, то показатель этот возрастет до 2,3», — говорит Квинин.

По его словам, неясно, как препараты СИОЗС могут способствовать возникновению кровотечению, однако существует ряд теорий. «Были проведены другие исследования, связывающие агрегацию тромбоцитов и их способность образовывать тромбы с серотонином. Поэтому блокирование серотонина не позволяет тромбам образовываться в такой же степени и объеме, как обычно», — говорит он.

«Из исследования не следует, что необходимо прекратить прием СИОЗС или других антидепрессантов пациентам, принимающим варфарин. При этом необходимо учитывать повышенный риск кровотечений при выборе лечения от депрессии», — говорит доктор Брайан Бруно, глава отделения психиатрии в госпитале Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Он считает, что если к варфариновой терапии добавить антидепрессант, то наблюдение за пациентом должно быть более пристальным, особенно во время первых двух или трех месяцев приема антидепрессанта.

С ним согласен и Квинин. «Депрессия является большой проблемой, и мы не хотим, чтобы пациенты оставались без лечения только из-за таких переживаний», — говорит он. Результаты, представленные на медицинском собрании, обычно считаются предварительными до опубликования их в журнале в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник:
medicinenet.com

Массаж как оздоровительная процедура

Каждый человек хочет всегда быть здоровым, молодым и красивым, существует много способов достижения этих целей. Для поддержания физической формы, а также для лечения каких-либо заболеваний, может применяться мануальная терапия, частью которой является массаж. Оздоровительный массаж имеет множество видов и техник, тут мы рассмотрим наиболее популярные из них: общий массаж; медовый массаж; лечебный массаж; балийский массаж;…

Как финансовый кризис сказывается на психике человека?

Средства массовой информации часто говорят о проблемах человека, в связи с которыми у него возникают переживания, и чаще всего среди них перечисляют вопросы отношений между близкими людьми и в обществе, на работе. Но одной из самых основных проблем, которые влияют на психику человека, является финансовый кризис, особенно это касается стран со средним и низким уровнем…

Влияние физических нагрузок на эндокринную систему

Возможность выполнения физических нагрузок обеспечивается слаженной работой желез внутренней секреции. Вырабатываемые ими гормоны усиливают кислороднотранспортную функцию, ускоряют передвижение электронов в цепях дыхания, а также обеспечивают гликогенолитическое и липолитическое действие ферментов, тем самым поставляя энергию углеводов и жиров. Уже перед самой нагрузкой под влиянием нервных стимулов условнорефлекторного происхождения активируется симпатическо-адреналовая система. В циркулирующей крови поступает адреналин,…

Влияние алкоголя на состояние кожи

Между алкоголем и состоянием кожи существует прямая и очевидная связь – при злоупотреблении алкоголем появляется или усугубляется множество проблем с кожей. Именно об этих проблемах рассказывается в этой статье. Небольшое количество алкоголя время от времени помогает нам успокаиваться и расслабляться. В действительности, такие алкогольные напитки как вино в умеренных количествах полезны для организма. Тем не…

Как лечить ахалазию пищевода?

Выбор наилучшего метода лечения ахалазии зависит от оценки состояния пациента врачом, личных предпочтений пациента, а также от того, какие подходы к лечению уже использовались. Иногда это редкое заболевание, влияющее на функционирование пищевода, лечится при помощи лекарственных препаратов или инъекций. В других случаях может возникать необходимость в минимально инвазивной процедуре, называемой баллонной дилатацией. Если эти методы…